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Voir la version complète : Pain Fougasse aux olives



bel1000
17/12/2010, 20h16
Fougasse aux olives

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients :
15 g de levure de boulangerie traditionnelle
750 de farine de type 55
2,5 c. à café de sel fin
9 c. à soupe d’huile d’olive
250 g d’olives noires et vertes dénoyautées
Préparation :
Dans un saladier, mélangez la levure dans quelques cuillères à soupe d’eau chaude puis versez-y la farine et le sel. Ajoutez 6 c. à soupe d’huile d’olive et commencez à pétrir en ajoutant de l’eau progressivement jusqu’à obtention d’une belle pâte homogène et qui ne colle pas. Incorporez alors les olives grossièrement hachées, pétrissez encore un peu, formez la pâte en boule, couvrez-la d’un linge et laissez-la gonfler 1 heure dans une pièce chaude.
Au bout de ce temps, divisez la pâte en 6 pâtons et écrasez-les un peu en épaisses galettes ovales sur le plan de travail fariné. Entaillez les galettes de 4 grosses boutonnières et tirez un peu sur les bords pour qu’elles restent bien béantes. Posez les fougasses sur la plaque du four huilée, couvrez d’un linge et réservez 1 heure encore dans la même pièce chaude.
Versez de l’eau bouillante dans un plat à four et posez-le sur la sole du four, préchauffé à 200°C (th6/7).
Badigeonnez les fougasses d’huile d’olive au pinceau et glissez-les au milieu du four bien chaud. Faites cuire 15 min environ. Servez avec une salade.

Jalal
23/01/2011, 00h06
Merci sœur Bel1000.

bel1000
23/01/2011, 18h39
Merci sœur Bel1000.

une soeur avec barbe :morderire:

fullana
03/06/2011, 15h53
Assalam aleycom bel,

ça nous change , de te retrouver aux fourneaux.....
merci pour cette idée recette , pour nous se sera fougasse ce soir...

bel1000
03/06/2011, 16h10
Assalam aleycom bel,

ça nous change , de te retrouver aux fourneaux.....
merci pour cette idée recette , pour nous se sera fougasse ce soir...




gâteau au yaourt

Liste des ingrédients

* 1 Yaourt nature. (on prend le pot comme mesure)
* 2 pots de farine
* 2 pots de sucre
* ½ pot d'huile
* 2 œufs
* ½ sachet de levure chimique
* 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)


Verser votre Yaourt nature dans un saladier. Puis nettoyer votre pot de yaourt, celui ci servant désormais de mesure ensuite verser le reste des ingrédients en utilisant votre pot de Yaourt comme mesure :

vous pouvez mettre à préchauffer votre four : thermostat 6-7 (200-220°)

Mélanger le tout à l'aide d'un fouet afin d'obtenir une pâte onctueuse.

Beurrer votre plat à gâteau puis y verser votre pâte

Enfourner votre plat dans le four

Temps de cuisson : 20-30 min ( selon les fours)

Conseil : couvrez de papier aluminium votre gâteau si le dessus se colore trop vite ( la prochaine fois)


rien que pour toi

fullana
03/06/2011, 16h42
choukran....c'est gentil
je connais déjà le gateau aux yaghourt....mais avec variante ananas...avec le sirop qu'on ajoute à la fin ça trempe comme le baba au ....ma touche perso c'est d'y verser une demi brique de jus d'ananas...
j'offre ça quand je visite la famille....c'est économique et plus sain , que les patisseries de dehors

bel1000
03/06/2011, 16h47
choukran....c'est gentil
je connais déjà le gateau aux yaghourt....mais avec variante ananas...avec le sirop qu'on ajoute à la fin ça trempe comme le baba au ....ma touche perso c'est d'y verser une demi brique de jus d'ananas...
j'offre ça quand je visite la famille....c'est économique et plus sain , que les patisseries de dehors

on obtient la meilleure tarte ( gout ) avec les yaourts fraises j'en fais de temps en temps sinon les patisseries de dehors c'est infect ils ne lavent meme pas leur plats ( arriere gout sur le dessous des mille feuilles)

fullana
03/06/2011, 16h54
j'aimerai bien voir à quoi ressemble une tarte avec yaghourt au fraise...?????? une premiere pour moi...avec morceaux de fruit ou juste aromatisé..??
tt me laisse croire que j'ai face à moi un fin connaisseur...en patisserie
je n'ai qu'a bien me tenir...

bel1000
03/06/2011, 17h11
j'aimerai bien voir à quoi ressemble une tarte avec yaghourt au fraise...?????? une premiere pour moi...avec morceaux de fruit ou juste aromatisé..??
tt me laisse croire que j'ai face à moi un fin connaisseur...en patisserie
je n'ai qu'a bien me tenir...

pas en patisserie mais en cuisine c'est mon dada et je fais mon pain tous les jours ( enfin presque un sur deux)
pour la tarte c'est comme du flan mais en plus teinté ( orange) et dedans doux et moelleux avec une epaisseur de 1 à 2 cm ( petits plateaux de kalbelouze qu'on achete au mois de ramadhan)

dahmane1
03/06/2011, 17h23
Thamtounth comme au beau vieux temps, non pas aux olives mais accompagné d’une assiette d’azzemour …voila ce que c’est savoir manger !...ne me demander pas la recette, c’est un secret du chef…

fullana
03/06/2011, 17h27
c'est bizzar parfois la vie..........
en lisant ta réponse , je pensai en moi.... un mari qui fait son pain c'est le bonheur ds la cuisine....
en même temps mon fils passait un coup d'éponge sur la table apres y avoir pris son gouter...
me ragarde et me dit...Aîcha kheir men Aîèche.....

bel1000
03/06/2011, 17h30
Thamtounth comme au beau vieux temps, non pas aux olives mais accompagné d’une assiette d’azzemour …voila ce que c’est savoir manger !...ne me demander pas la recette, c’est un secret du chef…

la recette est connu sahbi
40 % de la population algerienne est d'origine kabyle le reste beaucoup de metissage ( kabyle-biskri, kabyle-jijeli, kabyle-oranais) d'ailleurs la casbah etait habitée avant 1962 par des kabyles , biskris et un peu de jijelis.

bel1000
03/06/2011, 17h34
c'est bizzar parfois la vie..........
en lisant ta réponse , je pensai en moi.... un mari qui fait son pain c'est le bonheur ds la cuisine....
en même temps mon fils passait un coup d'éponge sur la table apres y avoir pris son gouter...
me ragarde et me dit...Aîcha kheir men Aîèche.....

pourquoi c'est le bonheur je crois que c'est naturel certains cuisinent d'autres pas et puis nous ne sommes pas mieux que Omar Ben Khettab ( RA) qui faisait du pain aux orphelins
pour ce qui est de debarasser la table apres la bouffe c'est une bonne hygiene comme ça l'enfant saura qu'il n'a pas des bonniches autour de lui mais qu'il doit participer car ça lui servira dans le futur

dahmane1
03/06/2011, 17h39
la recette est connu sahbi
40 % de la population algerienne est d'origine kabyle le reste beaucoup de metissage ( kabyle-biskri, kabyle-jijeli, kabyle-oranais) d'ailleurs la casbah etait habitée avant 1962 par des kabyles , biskris et un peu de jijelis.

Bien informé bel1000, on ne peut rien te cacher, moi qui pense que c’est un secret…