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Voir la version complète : cuisine RAMDANE



la terre
29/07/2011, 21h37
ohé,ohé,ohé braves gens. :anim_jumproll:
que les cordons bleus post 1- les recettes de hrira (il y a tellement de varientes )
2- # de chorba
3- gateaux et petites gourmandises
4- les tagines...

au boulot!!!!! :rose::rose::rose::rose::rose:

fullana
29/07/2011, 21h44
ohé ohé !!
c'est pas une tentative de plagiat de ce que je pense ??? :icon_cool:

la terre
29/07/2011, 22h02
fullana!
aller ma grande lâche un peu tes petits secrets pour une hrira digne d'un mois de ramadhan

fullana
29/07/2011, 22h09
la terre nous envoie cinq roses .. en échange d'une recette de hrira ...:fumer:
désolée j'y crois pas cette histoire...:icon_eek:
de hrira tu dis bien ?? :euukoi!:

la terre
29/07/2011, 22h15
tu sais, il y a 174 invités !!!!!!! :anim_verysurprised:
je suis trés serieuse ,chacun met une recette de hrira ,de chorba,de gateaux .....etc,mais j'aimerai connaître la tienne, :rose::rose::rose::rose::rose::rose:
STP,STP, STP fullana ,

fullana
29/07/2011, 22h26
c'est bon femme arretes de supplier :eusa_pray:
je ne sais faire que des crêpes ,
si tu veux il y en aura pour tes 174 invités
mais en échange le grand chef indien éxigera 174 poèmes de tes convives ! :discours:

la terre
29/07/2011, 23h18
ok,les invités vont se regaler . 174 !!!!!!!! ça fait du monde
j'espere qu'ils vont repondre à l'appel du grand chef indien.
fullana dés que tu mettras ta recette ,j'envoie la mienne.
bonne nuit

fullana
30/07/2011, 11h42
je suis spécialiste en zigouillage de post...
comment transformer un post de cuisine pour ramadhan en post de poésie romantique estaghfiroullah je me repens
je renouce à te preparer les crepes terre ...je me repens definitivement
en échange un monton d'ouled djellal avec une ristroune à moins 75%
généreuse full !!

la terre
30/07/2011, 12h29
OK.
de toute façon je suis patiente ,il y aura des recettes et pleins de bonnes choses.

Ohé,ohé ,par ici la bonne hrira,la bonne chorba.......a vos claviers !!!!!

Kenzor
30/07/2011, 19h25
Hummm! Je vois qu'apres la crepe romantique, voilà la hrira poétique...

J'ai capté les signaux de la fumée...
Au-dessus des nuages..
Transportés par le vent...
Alors qu'importe...
Crepes ou Hrira...
L'essentiel est dans les...
Gouts et les couleurs....
Senteurs et effluves qui..
Titillent nos papilles...
Nos palais à l'affut...
Tout de plaisir rendu...
A l'approche de Ramadhan...
Qui vient, qui s'invite..
Dans nos foyers, dans nos coeurs..
Y a marhaba...

Hug le grand chef à parlé!!!

la terre
30/07/2011, 20h38
kenzor,merci de relancer le post,
fullana a decidé de le plomber!
faute d'une vrai recette ,je me contente d'une belle poésie!

au_gré_du_vent
30/07/2011, 23h45
ma mère pérpare à la 'ton oiel c'est ta balance' et c'est mon école :lol:
elle nous prépare de la chorba frik ou alors de la hrira (pas rouge)

fullana
31/07/2011, 01h34
Hummm! Je vois qu'apres la crepe romantique, voilà la hrira poétique...

J'ai capté les signaux de la fumée...
Au-dessus des nuages..
Transportés par le vent...
Alors qu'importe...
Crepes ou Hrira...
L'essentiel est dans les...
Gouts et les couleurs....
Senteurs et effluves qui..
Titillent nos papilles...
Nos palais à l'affut...
Tout de plaisir rendu...
A l'approche de Ramadhan...
Qui vient, qui s'invite..
Dans nos foyers, dans nos coeurs..
Y a marhaba...

Hug le grand chef à parlé!!!

A..hhhhhh! celui qui sait écouter le vent a capté les signaux
mais les quels ..,,?? ceux de la terre aux cinq roses ?? :arrogant:
ou ceux de la femme , la rose à la main ...:epee:

la terre
31/07/2011, 10h05
"ton oeil est ta balance" ,je ne connais que ça gré,
je voulais voir les variantes des recettes qui changent d'un coin à l'autre.

au_gré_du_vent
31/07/2011, 10h28
azul terre:)
je préfère laisser nos cordons bleus se prononcer d'abord alors.
Qu'ils nos montrent ce qu'ils mettent dans leurs marmites :)

au_gré_du_vent
31/07/2011, 10h30
A..hhhhhh! celui qui sait écouter le vent a capté les signaux
mais les quels ..,,?? ceux de la terre aux cinq roses ?? :arrogant:
ou ceux de la femme , la rose à la main ...:epee:

je me dis que la femme aux roses a déja des crepes à l'autre main, laissons la chance à la terre aux ciq roses

bessah, t3iiiichou! laissez à la chorba son aura innocemment ramadhanesque :lol:

fullana
01/08/2011, 06h43
je me dis que la femme aux roses a déja des crepes à l'autre main, laissons la chance à la terre aux ciq roses

bessah, t3iiiichou! laissez à la chorba son aura innocemment ramadhanesque :lol:

t'inquiete gré...les mains qui cuisineront la hrira seront aussi pieuses et innocente que nos braves grand meres :nana:
et moi je te dis hrira de terre garanti hallal , saine , bio
legumes frais du potager...
bonne hrira à tous :icon_razz:

au_gré_du_vent
03/08/2011, 12h59
wech? personne ne cuisine fi ramdhane ou quoi?

où sont donc nos cordons quelles que soient leurs couleurs? :lol:

psychedelic
03/08/2011, 21h39
wech? personne ne cuisine fi ramdhane ou quoi?

où sont donc nos cordons quelles que soient leurs couleurs? :lol:

sont occupés à déguster leur cuisine ;)

au_gré_du_vent
05/08/2011, 18h35
sont occupés à déguster leur cuisine ;)

tout ce temps pou déguster?:shok::eusa_boohoo:

afidouna ya djama3a! dhewqouna!:icon_lol:

Kenzor
11/08/2011, 18h37
La cuisine ramadhan laissée à l'abondon? Ce n'est pas juste!

Reveillez-vous La Terre!

la terre
11/08/2011, 20h03
salam Kenzor,
bah .....je suis qu'une modeste boule,que tout le monde foule sans la regarder .
tant pis........je me contente de MA hrira .
saha ftourek Kenzor.
el jamir , saha ftourkoum

au_gré_du_vent
11/08/2011, 22h52
salam Kenzor,
bah .....je suis qu'une modeste boule,que tout le monde foule sans la regarder .
tant pis........je me contente de MA hrira .
saha ftourek Kenzor.
el jamir , saha ftourkoum

hacha ya terre, hacha:)
même si l'image de la terre en boule foulée est parlante!

et si tu commençais par nous parler de ta hrira à toi, on comparera:)

j'espere qu'on aura fait le tour des hrirates, ou chorbates, ou djari avant la fin de ramadhan :lol:

la terre
11/08/2011, 23h05
bonne idée gré.
je vais résumer ma "façon" de faire ma h'rira et je la posterai .
bonne et douce nuit

Mekrouda
11/08/2011, 23h09
aller, je me lance pour ma chorba frik
cette dose est pour une famille moyenne de 6 personnes

viandes (selon le goût, agneau et/ou poulet)
2 oignons
2 tomates
2 branches de céleris
piment
coriandre
tomate concentrée
sel poivre (j'ajoute aussi kosbor et kerwia)
(j'ajoute pas d'huile car je considère que les viandes lacheront leur gras)

dans une marmite, mettre l'oignon râpé et la viande, saler poivrer mettre les épices et laisser revenir jusqu'à blanchissement de la viande (tqalli el7am)
ajouter la tomate en purée et le céleri coupé grossièrement, et ajouter 3 bols d'eau (temerqi)
laisser cuire la viande
faire passer la sauce dans un keskess pour enlever l'oignon et la tomate
ajouter la tomate concentrée (ça dépend de la qualité du contré, environ 2 cuillères à soupe) et le piment, et faire bouillir
ajouter un verre de frik en remuant de temps en temps pour s'assurer qu'il ne se dépose pas au fond (el jari doit être en état d’ébullition)
10 min après, éteindre, servir en ajoutant de la coriandre finement coupée
bon appétit :)

fullana
12/08/2011, 06h16
salam ya Makrouda ,
enfin une courageuse qui entre en cuisine!!
ton djerri doit etre tres bnine , mais juste une question a lala ...
les restes d'oignon et de tomate recuperés dans ton keskess qu'en fais tu ???

la terre
12/08/2011, 07h34
sabah el kheir ya nass el kheir .
ma hrira :

viande au choix
-2 belles tomates coupées en dés
- 2/3 branches de celeri coupé en dés
-pois-chiches ( "inak mizanek") ,environ 200/250g trempés la veille
-2 oignons émincés
-1 pincée ,curcuma
-1 petit piment
- 1 c.à.café rase de gingembre en poudre ou 1 c.à SOUPE pour "entier" coupés en dés ...
- coriandre
- persil
-du sel,du poivre

faire revenir la viande dans un peu d'huile
rajouter l'oignon,les épices et un peu de concentré de tomates ( le consentré de tomate perd de son acidité quand "on le fait suer dans l'huile" ) puis les tomates.
mettre le reste des ingredients ,rajouter l'eau necessaire.
mettre a cuire.
retirer la viande,passer tout au mixer et repasser au moulin à légumes
réctifier l'assaisonnement.remettre la viande ,et dans la reprise de l'ébullition,jeter quelques vermicelles,graines de blé ou autre .
mettre un peu de coriandre ciselée juste avant de sevir

bon appétit

au_gré_du_vent
12/08/2011, 13h53
à mon tour!
les mesures 3la Rebbi:lol:
ton œil c'est ta balane we frat!

de la viande rouge (d'agneau de préférence sinon c'est mal vu;) mais moi je préfère el begri)
Un gros oignon rapé ou finement coupé
Une pomme de terre coupée en 4
Une carotte coupée en deux
Un navet coupé en deux
Une courgette coupée en deux
Un p'tit peu de pois chiche
Poivre noir ou blanc (selon gout)
cannelle (selon gout)
hchich mqettfa ( coriandre)
lekrafess (celeri)
deux feuille de menthe finement coupées
Tomate ( 1 à deux cuillères de concentré selon la qualité)
on pourrait aussi râper une tomate mais c'est facultatif
vermicelle
huile (selon gout)
sel

au départ, et cette étape c'est ma préférée vu les odeurs qui se dégagent:)
on mélange la viande, l'oignon, la coriandre, le celeri (pas la peine de le hacher, juste coupé en morceaux qui seront enlevés à la fin), la menthe, le poivre noir, la cannelle, le sel, l'huile et le concentré de tomate dilué dans un verre d'eau à peu prés, et on met sur feu doux, en remuant avec une cuillere por que ça ne brule ou colle pas.
le temps que ça se mélange bien, on couvre d'eau tiede et quand ça bouillone on y jette les légumes et le celeri.
Quand les légumes sont cuits, les fare sortor et les mixer puis les remettre.
Laisser encore cuire qqs mns puis jeter de la vermicelle avec encore de la coriandre et des epices.
remuer et aprés 4 à cnq mns
Éteindre et présenter avec du bourek et du citron, on peut aussi rajouter de la corinadre pour celui qui veut.

Un supra pour celui qui veut: jeter pendant l’ébullition un piment vert, y en a qui aiment.

Bssahetkom:rose:

au_gré_du_vent
12/08/2011, 14h01
A la place de vermicelle, on pourrait mettre du frik mais mette à cuire bien avant aprés l'avoir lavé.

romance
12/08/2011, 15h44
sabah el kheir ya nass el kheir .
ma hrira :

viande au choix
-2 belles tomates coupées en dés
- 2/3 branches de celeri coupé en dés
-pois-chiches ( "inak mizanek") ,environ 200/250g trempés la veille
-2 oignons émincés
-1 pincée ,curcuma
-1 petit piment
- 1 c.à.café rase de gingembre en poudre ou 1 c.à SOUPE pour "entier" coupés en dés ...
- coriandre
- persil
-du sel,du poivre

faire revenir la viande dans un peu d'huile
rajouter l'oignon,les épices et un peu de concentré de tomates ( le consentré de tomate perd de son acidité quand "on le fait suer dans l'huile" ) puis les tomates.
mettre le reste des ingredients ,rajouter l'eau necessaire.
mettre a cuire.
retirer la viande,passer tout au mixer et repasser au moulin à légumes
réctifier l'assaisonnement.remettre la viande ,et dans la reprise de l'ébullition,jeter quelques vermicelles,graines de blé ou autre .
mettre un peu de coriandre ciselée juste avant de sevir

bon appétit

bonjour terre

ta recette est tres interessante mais ce n est pas la harira car cette derniere on ne met ni vermicelle ni rien la tienne s appelle charba qui est tres bonne la harira a la fin de la cuisson tu prends un bol tu mets un peu de farine tu presses un jus de citron et un peu d eau tu melanges tu ramenes a ebullition la harira et tu jettes le melange du bol dans la harira tu touilles vigoureusement quelques minutes et la harira devient un peu epaisse

saha ftourek:rose:

romance
12/08/2011, 16h01
ma harira

viande poulet

1 tomate
1 oignon
1 poignee de pois chiche trempe la veille
1 melange de fevette lentille et pois casse ( 1 bon verre )
la moitie d une botte de kosbor ( coriande )
1/2 branche de celeris
1 cuil a soupe de raz el hanoute
sel
1 cuil a soupe de concentre de tomate
safran
1 citron
la farine c est au pif je n ai jamais mesure je le fais a l oeil


faire revenir la viande avec un peu d huile la tomate et l oignon une fois bien revenu mettre le melange de fevette pois casse et lentille bien melange
mettre tout les epices la coriande et le celeris couvrir d eau laissez cuire cocotte minute fermee

entre temps prendre un bol mettre de la farine presse le jus de citron et un peu d eau melangez bien il faut que la consistance soit comme la pate a crepe donc deja la ca donne une idee de la quantite de la farine repos
une fois la harira cuite ramener la a ebullition et mettre le melande de farine et touiller rapidement quelques minutes voila c est pres

n oubliez pas que quand vous la servez dans les bols de presser a nouveau un peu de jus de citron dans chaque bol