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yasmi
16/03/2012, 11h50
Je vais vous faire découvrir un premier plat, en provenance du Brésil.
C'est la soupe de crevette (bobo de camarao)


Soupe de crevettes (bobo de camarão) ::

Ingrédients

- 2 kg de crevettes décortiquées
- 1 kg de purée de manioc (on en trouve chez les grossistes asiatiques en surgelé)
- 2 oignons moyens émincés
- 500 g de tomates pelées, épépinées et coupées en deux
- 2 cuillères à soupe de coriandre haché
- 1 tasse de lait de coco
- 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 4 cuillères à soupe d'huile de palme
- sel et poivre

Préparation : 45 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 75 mn

Difficulté : Facile

Soupe de crevettes (bobo de camarão)

:: Ingrédients
- 2 kg de crevettes décortiquées
- 1 kg de purée de manioc (on en trouve chez les grossistes asiatiques en surgelé)
- 2 oignons moyens émincés
- 500 g de tomates pelées, épépinées et coupées en deux
- 2 cuillères à soupe de coriandre haché
- 1 tasse de lait de coco
- 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 4 cuillères à soupe d'huile de palme
- sel et poivre

Préparation : 45 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 75 mn

Difficulté : Facile








1/ Faites dorer les oignons dans l'huile de tournesol, ajoutez les tomates et laissez mijoter quelques minutes.
2/ Incorporez alors les crevettes décortiquées et le coriandre, salez et poivrez.
3/ Réduisez le feu, couvrez et laissez à feu doux jusqu'à ce que le crevettes soient cuites.
4/ Ajoutez enfin la purée de manioc, le lait de coco et l'huile de palme.
5/ Remuez bien et portez à ébullition. On peut ajouter un peu d'eau si la sauce est trop compacte.
6/ Retirez du feu et servez aussitôt.

Pour finir ... Avec du riz nature, un vrai régal !


Bonne dégustation ...

au_gré_du_vent
16/03/2012, 12h06
je vois que t'investis sérieusement dans FAM Yasmine:)

Bon courage:rose:

et merci pour la recette et celles qui vont surement suivre, mais fais gaffe si tu en ramènes une d'un autre forum de discussion sans le préciser LOL

yasmi
16/03/2012, 12h18
je vois que t'investis sérieusement dans FAM Yasmine:)

Bon courage:rose:

et merci pour la recette et celles qui vont surement suivre, mais fais gaffe si tu en ramènes une d'un autre forum de discussion sans le préciser LOL

Merci Gré, c'est vrai qu'elle avait abusé d'autant que c'est public.
Cela vient du site cuisine du monde, d'une certaine Celine, au cas ou lol.L
Le but en général c'est de partager. Et je pense que çà
doit faire plaisir aux gens de voir que leurs recettes sont reprises par d'autres pour les faire découvrir, sinon autant ne pas partager.
N'hésites pas à nous faire découvrir des plats kabyles. Car à part le couscous j'en connais pas d'autres.

au_gré_du_vent
16/03/2012, 12h25
Car à part le couscous j'en connais pas d'autres.

moi aussi :lol:

ahmeddamien
16/03/2012, 12h33
c est des recettes de zennguil (riche en syrien)
c est rien....c est rien
a 1000 dinars le kilo
ca fait cher la soupe

vive el harirahhh

ahmeddamien
16/03/2012, 12h35
boulettes de viande à la menthe (Liban) - la recette



Recette proposée par : annick

5 étoiles basé sur 3 votes
boulettes de viande à la menthe à la libanaise

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ingrédients :

800 g de boeuf haché
1 bouquet de menthe
1 oignon
3 gousses d’ail
10 olives vertes denoyautées
1 cuill à café de concentré de tomate
1cuill à café de moutarde
3 cuill a soupe d’huile
2 cuill à soupe de vinaigre
40 g farine
150 g de fromage de chevre
Sel poivre

préparation :





Ciselez la menthe,pelez et hachez l’ail et l’oignon.

Melangez ce hachis avec la viande, le concentré de tomate, la moutarde, salez et poivrez.

Coupez les olives en petits dés et rajoutez les avec le fromage de chevre ecrasé à la farce.



Faites vos boulettes et roulez dans la farine.

Chauffez l’huile dans la poele et faites dorer vos boulettes 10 à 15 mn.

Une fois cuites, arrosez les d’un peu de vinaigre, vous pouvez sauter cette etape.



Servez les chaudes avec une salade en accompagnement.

je l ai essayé
miammmmmmmmmmmmmmmm


Boulettes de viande la menthe (Liban) - la recette (http://www.cuisine-pied-noir.com/recette_1024_boulettes.html)

ahmeddamien
16/03/2012, 12h36
j ai bien precisé de "annick"
qu il n y ait pas de crise
ti la volé li couscous di la grandmere...zarma

yasmi
16/03/2012, 12h42
moi aussi :lol:

Ah oui, pourtant, il doit exister d'autres palats.
Personne n'a jamais su me répondre jusqu'à présent.
Donc s'il y a une cuisinière kabyle qui passe dans le coin, n'hésitez pas à nous faire partager des recettes
kabyles autre que le couscous svp.

yasmi
16/03/2012, 12h46
j ai bien precisé de "annick"
qu il n y ait pas de crise
ti la volé li couscous di la grandmere...zarma



Mdrrrrrr. J'avoue que pour la soupe aux crevettes, çà revient cher pour certains.
La viande hachée aussi çà l'est lol.
Mais, on peut toujours remplacer çà par autre chose.
Notre harira est bonne mais tellement longue à préparer.
J'essairai de trouver une recette pour "pauvre".

ahmeddamien
16/03/2012, 12h47
Far breton la recette (http://www.cuisine-pied-noir.com/recette_5569_far.html)

gateau breton au pruneaux

yasmi
16/03/2012, 12h52
Far breton la recette (http://www.cuisine-pied-noir.com/recette_5569_far.html)

gateau breton au pruneaux


Hummmmmm délicieux, j'adore.
Les bretons au niveau gateau sont pas mal. Galette, crêpe, barre bretonne.
Tout est bon.

yasmi
17/03/2012, 21h42
Le lapin à la tournaisienne::

Recette belge


Ingrédients
1 lapin
4 oignons
2 cuillères de farine
12 pruneaux
Un peu de beurre ou de l'huile de cuisson
1 litre de bière
Feuille de laurier et branche de thym





Préparation

Découper le lapin en morceaux, soit les pattes et le dos en trois morceaux.
Faire chauffer une casserole, avec le beurre et l'huile de cuisson, y déposer les morceaux et les faire revenir (brunir).
Retirer les morceaux de la casserole, baisser un peu le feu, et faire revenir les oignons émincés, ensuite y jeter une grosse cuillèrée de farine et mélanger très vite.
Arroser le tout d'un peu de bière.
Remettre les morceaux, ajouter le reste de la bière afin de recouvrir complètement tous les ingrédients.
Ajouter sel et poivre (au goût), le laurier et le thym.
Remuez de temps en temps à la cuillère de bois pour que la viande ne colle au fond.
N'hésitez pas à le faire mijoter des heures, il n'en sera que meilleur.
Si nécessaire, remouiller un peu.
Ajouter les pruneaux avec leur noyau, une demi-heure avant de terminer la cuisson, bien les mélanger doucement aux morceaux de lapin.
Servir avec des frites et une bonne bière belge de préférence.


source : labonnecuisine.be




N'hésitez pas à remplacer la bière par du Hamoud Boualem lollll. :icon_mrgreen:

yasmi
11/04/2012, 14h37
Voilà, une nouvelle recette, celle ci est libanaise.

Purée d'aubergine à l'ail

:: Ingrédients
Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 1 heure
Coût: économique
Difficulté: facile

2 belles grosses aubergines
1 petit piment vert doux
3 gousses d'ail
2 c. à s. d'huile d'olive
1 petit oignon haché
1 c. à s. de persil plat ciselé
1 c. à s. de sirop de grenade acide
1 pomme grenade
sel


Piquer l'aubergine et griller au barbecue ou glisser sur une plaque au four à puissance maximale pendant une vingtaine de minutes jusqu'à ce que la peau noircisse et se fendille;
retourner à mi-cuisson quand la peau commence à se friper;
retirer du feu; laisser dégorger et refroidir; peler; enlever les parties brûlées;
couper en deux dans le sens de la longueur; piler la chair; réduire ensuite en purée.
Sauce et finition

Piler l'ail et le sel dans un mortier en bois afin d'obtenir une purée très fine.
Verser l'huile d'olive doucement comme pour monter une mayonnaise.
Ajouter alors le sirop de grenade acide.
Dans un grand saladier, déposer la purée d'aubergine, la sauce à l'ail et bien mélanger.
Ajouter enfin le piment vert découpé en très petits morceaux.
Décorer le pourtour avec les graines de grenades acides et le persil plat haché.


Bonne dégustation

dahmane1
31/05/2015, 20h22
Selon Mark Bittman, reporter au New York Times, la cuisine française ne se résumerait presque plus qu'à du surgelé et du réchauffé.

La revue an*glaise Res*tau*rant vient de pu*blier un pal*ma*rès des 50 meilleurs res*tau*rants du monde, et quelle sur*prise ! Aucun res*tau*rant fran*çais ne fi*gu*rait dans le Top 10. Que se passe-t-il ? Se*rait-ce un com*plot contre la cui*sine fran*çaise ? La qua*lité se*rait-elle moindre ? Les goûts se*raient-ils en train de chan*ger ? Le Monde re*laye l'info et fait re*mar*quer que le clas*se*ment de 2014 est re*pré*sen*ta*tif d'un phé*no*mène qui se pro*longe de*puis ces dix der*nières an*nées : il y a de moins de moins de res*tau*rants fran*çais dans le clas*se*ment de Res*tau*rant. Tan*dis qu'en 2004 la cui*sine fran*çaise était re*pré*sen*tée par 15 noms, cette année, seuls 5 res*tau*rants ont pu se faire une place dans la liste.

Alors que les res*tau*rants es*pa*gnols font car*ton plein, les Fran*çais n'ont pas réussi à dé*pas*ser la on*zième place. De*vant eux se trouvent les Ita*liens, les Amé*ri*cains et deux res*tau*rants an*glais ont réussi à se fau*fi*ler dans les dix pre*mières places. En tête de liste, le Da*nois Noma, suivi de l'Es*pa*gnol El Cel*ler de Can Roca, la Os*te*ria Fran*ces*cana pour les Ita*liens, le Ele*ven Ma*di*son Park de New York et le Din*ner de Londres.

http://www.cafebabel.fr/style-de-vie/article/la-cuisine-francaise-le-debut-dun-declin.html