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Voir la version complète : Cuisine Constantinoise



dahmane1
12/07/2014, 02h15
Cuisine constantinoise (http://www.constantine-hier-aujourdhui.fr/laculture/gastronomie/menu.htm)

http://p0.storage.canalblog.com/07/79/48772/28502630.jpg

L'étrangère
12/07/2014, 10h42
Il y a un article sur att'am couscous, je voulais le poste mais je ne l'ai pas fait car je ne crois pas du tout à ce qui est raconté. Je n'ai jamais entendu que nos grands mères se paraient pour yafetlou atta'ma, ni qu'il y avait un cérémonial païens.

bel1000
13/07/2014, 19h45
Il y a un article sur att'am couscous, je voulais le poste mais je ne l'ai pas fait car je ne crois pas du tout à ce qui est raconté. Je n'ai jamais entendu que nos grands mères se paraient pour yafetlou atta'ma, ni qu'il y avait un cérémonial païens.


c'est un coin recettes pas bla bla donc les critiques ou remarques doivent être liées avec le plat ou la recette

L'étrangère
13/07/2014, 22h58
c'est un coin recettes pas bla bla donc les critiques ou remarques doivent être liées avec le plat ou la recette

C'est lié au couscous, que nous appelons t'am, je ne sais pas d'où lui vient le nom couscous. Il parle aussi d'un cérémonie de ftil, on naftil le t'am comme les italiens font des pâtes et le tout sans cérémonie.

bel1000
14/07/2014, 00h00
le nom de couscous vient du berbère ( ou amazigh ) même les marocains et les tunisiens disent couscous.
l'opération de ftil consiste à brasser de la semoule pour en faire du couscous qui sera conservé pour d'autres périodes ou d'autres occasions. l'opération industrielle n'est pas si différente.

L'étrangère
14/07/2014, 00h05
le nom de couscous vient du berbère ( ou amazigh ) même les marocains et les tunisiens disent couscous.
l'opération de ftil consiste à brasser de la semoule pour en faire du couscous qui sera conservé pour d'autres périodes ou d'autres occasions. l'opération industrielle n'est pas si différente.
Merci pour vos explications. ça serait bien d'avoir un topic sur l'origine des plats alors le t'am/couscous amzigh ou aghabe. J'ai fait du massfouf aux petits pois c'est bon mais pas comme celui du bled.

bel1000
14/07/2014, 00h05
@Dahmane1

le couscous constantinois n'est pas une référence ( influence diverses notamment des juifs qui y ont vécus là bas >>> avec le merguez ( une honte).
la référence en couscous est la régions Kabyle avec plus d'une douzaine de variantes:
- viande
- poulet ( sauce blanche et rouge)
- legumes
- mesfouf ( 03 ou 04 variantes)
- afourou ( plus de 07 variantes à ma connaissance)

dans la région kabyle certaines familles consomment du couscous plus de 03 fois par semaine

bel1000
14/07/2014, 00h13
Merci pour vos explications. ça serait bien d'avoir un topic sur l'origine des plats alors le t'am/couscous amzigh ou aghabe. J'ai fait du massfouf aux petits pois c'est bon mais pas comme celui du bled.

le mesfouf avec des petits pois ( avec ou sans les fèves) reste à la portée de n'importe qui suffit de suivre la procédure.

on mouille le couscous avec un peu d'eau et un peu de sel ( certains aiment avant de le mouiller de mettre une cuillere à soupe d'huile ( olive ou sans gout)

on laisse le couscous se reposer ( pour gonfler)

on le met dans une couscoussiere pour environ 15 mn ( le temps que la vapeur se fasse plus dense)

on l'enleve pour le mettre dans une bassine et l'ouvrir avec un peu d'eau et le faire reposer ( environ 20 mn)
on met les petits pois bien lavés dans la couscoussiere puis on ajoute le couscous reposé par dessus les petits pois et on laisse cuire pendant environ 15 mn ( seconde passe)

puis on enleve le tout pour le remettre dans la bassine et l'ouvrir mais cette fois-ci avec un peur d'huile ( d'olive ou de smen ) puis on sert tiede avec du lben

L'étrangère
14/07/2014, 00h36
@Dahmane1

le couscous constantinois n'est pas une référence ( influence diverses notamment des juifs qui y ont vécus là bas >>> avec le merguez ( une honte).
la référence en couscous est la régions Kabyle avec plus d'une douzaine de variantes:
- viande
- poulet ( sauce blanche et rouge)
- legumes
- mesfouf ( 03 ou 04 variantes)
- afourou ( plus de 07 variantes à ma connaissance)

dans la région kabyle certaines familles consomment du couscous plus de 03 fois par semaine

Ceux que j'ai vu faire du bon ftil c'est soira, il est vrai que les kabyles questions t'am, kesra, baghrir, kfef, sont des spécialistes pour la majorité. Les autres cuisines ne sont pas leur fort.

bel1000
14/07/2014, 03h11
Ceux que j'ai vu faire du bon ftil c'est soira, il est vrai que les kabyles questions t'am, kesra, baghrir, kfef, sont des spécialistes pour la majorité. Les autres cuisines ne sont pas leur fort.

tu connais mal la cuisine kabyle

quand je parle de t'am je parle pas de préparation qui prépare mieux mais qui a la plus grande variété or les soira ne connaissent pas AFOUROU ( qui se traduit par cuisson à la vapeur comme pour le mesfouf)

dahmane1
14/07/2014, 04h09
Merci pour vos explications. ça serait bien d'avoir un topic sur l'origine des plats alors le t'am/couscous amzigh ou aghabe. J'ai fait du massfouf aux petits pois c'est bon mais pas comme celui du bled.

http://www.algerie-monde.com/forums/cuisine/15054-manger-algerien-21.html poste 210

dahmane1
14/07/2014, 04h11
Ceux que j'ai vu faire du bon ftil c'est soira, il est vrai que les kabyles questions t'am, kesra, baghrir, kfef, sont des spécialistes pour la majorité. Les autres cuisines ne sont pas leur fort.

tu es une soriya ?

psychedelic
22/07/2014, 20h23
@Dahmane1

le couscous constantinois n'est pas une référence ( influence diverses notamment des juifs qui y ont vécus là bas >>> avec le merguez ( une honte).
la référence en couscous est la régions Kabyle avec plus d'une douzaine de variantes:
- viande
- poulet ( sauce blanche et rouge)
- legumes
- mesfouf ( 03 ou 04 variantes)
- afourou ( plus de 07 variantes à ma connaissance)

dans la région kabyle certaines familles consomment du couscous plus de 03 fois par semaine

jamais entendu, vu, lu ou gouté le coucous au merguez à constantine :icon_rolleyes:
d'ailleurs jamais gouté tout court

tu as oublié le couscous bel 7oute ; )

un régale!

dahmane1
22/07/2014, 21h58
jamais entendu, vu, lu ou gouté le coucous au merguez à constantine :icon_rolleyes:
d'ailleurs jamais gouté tout court

tu as oublié le couscous bel 7oute ; )

un régale!

couscous aux poissons, un régal, et une spécialité Djidjlia

http://www.algerie-monde.com/forums/cuisine/15054-manger-algerien-18.html poste 172