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Voir la version complète : Les pains à travers le monde



L'étrangère
17/07/2014, 13h26
Le pain c'est bon :icon_wink:

Le pain fait partie de la culture d'un peuple, chaque pays a ses pains. Voici un tour du monde des pains.

http://static.seety.pagesjaunes.fr/asset_site_07e8df42-94fe-4fff-b505-60102852ab15/02477137_PVI_0001_HOME.jpg

rycerz
17/07/2014, 15h19
bravo l'étrangère, toi qui défondais nos traditions et reclamais
le retour à nos coutumes !! comment tu a oublié de commencer par notre kesra et matlou3 !! ?? hein c'est paradoxal !
https://s.yimg.com/qn/alfrasha/up/101162164599312559.jpghttp://3.bp.blogspot.com/-YFmZZDK10bA/UUwdKf4lGsI/AAAAAAAABD4/994ZEijPs_g/s400/%D8%AE%D8%A8%D8%B2+%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B7%D9%84% D9%88%D8%B9.jpg

rycerz
17/07/2014, 15h50
c'est le meilleur pain pour moi, la galette algerienne :
http://www.fkirina.com/IMG/arton1637.jpghttp://img.750g.com/galaxie/986/129930/7816/kesra__galette_algerienne_.jpeg

dahmane1
17/07/2014, 15h51
pain du Cheikh Ben Badis et de nos valeureux moudjahidine

http://www.algerie-monde.com/forums/cuisine/15054-manger-algerien-2.html poste 13

bel1000
17/07/2014, 16h17
ma tiriche for tiri docema

moi j'adore le pain et le matlou3e que je fais et pas celui des autres et la baguette française est trés utile pour les casse croutes car on peut tenir d'une main ( surtout quand on se deplace à velo, moto, auto)

la france est le seul pays à avoir une ecole du pain qui forme des ingenieurs et des techniciens mais tous les pays ont des pains les uns plus MERVEILLEUX que les autres

stutt
17/07/2014, 17h07
c'est le meilleur pain pour moi, la galette algerienne :
http://www.fkirina.com/IMG/arton1637.jpg
Comment s’appelle ce pain Rycerz, et de quelle région est il ??

dahmane1
17/07/2014, 17h53
les Français t'7albou lol

Opera
17/07/2014, 19h31
c'est sympa, tout ça

Opera
17/07/2014, 19h41
http://media-cache-ec0.pinimg.com/736x/d3/94/c7/d394c712ebe81dcdb633edb8f67c9fb8.jpg



pain aux olives

rycerz
17/07/2014, 20h07
Comment s’appelle ce pain Rycerz, et de quelle région est il ??

on l'appel rakhsiss, de la region est d'algerie , nottament chez les chewia

rycerz
17/07/2014, 20h08
http://media-cache-ec0.pinimg.com/736x/d3/94/c7/d394c712ebe81dcdb633edb8f67c9fb8.jpg

pain aux olives

il parrai qu'il est très délicieux avec le gout d'olive

Opera
17/07/2014, 20h19
oui j'en ai déjà fait


on peut faire aussi à la tomate séchée, au thym, beaucoup de gout, on peut le faire aux anchois aussi

ça s'appelle des fougasses

Opera
17/07/2014, 20h23
http://img.over-blog-kiwi.com/0/35/80/29/20140425/ob_82525d_cimg8331.JPG

rycerz
17/07/2014, 20h34
waw , que tout cela est chez nous !! mais vraiment ! que seulement ces divers types de galettes peuvent êtres le sujet d'un grand oeuvre de cuisine

Opera
17/07/2014, 20h37
on connait beaucoup de gout, mais on est toujours surpris par certains mélanges, surtout avec le pain

rycerz
17/07/2014, 20h44
on connait beaucoup de gout, mais on est toujours surpris par certains mélanges, surtout avec le pain
oui c'est ça , la cuisine est un grand monde ! c'est comme le laboratoire chimique ! ça s'arrète jamais les inventions
chanceux ceux qui aiment cuisiner et qui ont le don de le faire avec contentement sans lasser

ahmeddamien
17/07/2014, 20h58
le pain aux noix est excellent aussi

rycerz
17/07/2014, 21h11
kasra harcha, aghrum
http://cuisinezavecdjouza.fr/wp-content/uploads/2012/07/22345885.jpg

rycerz
17/07/2014, 21h16
le pain aux noix est excellent aussi

aux noix ? tu peut posté une photo de ce pain , je suis curieux de ça

http://cuisinezavecdjouza.fr/wp-content/uploads/2009/10/Galette-kabyle-arhlum-photo-1.jpg

ahmeddamien
17/07/2014, 21h17
Pain Indien Croustillant
une variante avec du fromage a l interieur
hummm
avec un bon mouton curry...........

http://img11.hostingpics.net/pics/703592newpainindien.jpg (http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=703592newpainindien.jpg)

rycerz
17/07/2014, 21h32
du kouskous avec divers accesoirs

http://www.auberge-treks-atlas.com/images/stories/grandes/Photos-auberge-maroc/couscous3.JPG

voila l'étrangère comme ça on commence à te pollué le topic avec nos tradition que tu aime tant ... j'èspère que tu nous pardonnera

ahmeddamien
17/07/2014, 21h47
Pain aux noix à l’ancienne

Si j’adore cette recette de pain aux noix façon Eric Kayser avec levain liquide, je n’ai pas toujours ce fameux levain sous la main. Voici donc une autre recette de pain aux noix, plus classique mais néanmoins délicieuse. Ce sera succulent avec du fromage ou une salade.

Pour un pain :

400g de farine T65
100g de farine de seigle T130
200 ml d’eau
130 ml de lait
1 cuiller à café de cassonade
1.5 cuiller à café de sel
1 cuiller à soupe d’huile de noix
1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
60g de noix concassées.

Mettez tous les ingrédients dans la cuve de votre machine à pain (excepté les noix concassées) et sélectionnez votre programme pâte (pétrissage + première levée). Si vous n’avez pas de machine à pain, mélangez tous les ingrédients (sauf les noix) jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Laissez ensuite le pâton lever dans un endroit à l’abri des courants d’air, jusqu’à ce qu’il ait doublé de volume. Comptez 1h à 1h30 en fonction des conditions climatiques.

Une fois cette opération effectuée, sur un plan de travail fariné, déposez votre pâton, dégazez-le et ajoutez les noix concassées. Bien rabattre la pâte plusieurs fois pour que les noix soient réparties correctement dans le pain.

Laissez lever à nouveau 3/4 d’heure. Votre pâton doit doubler de volume. Incisez ensuite avant d’enfourner à four préchauffé à 230°C pour 30 minutes de cuisson.

Faites refroidir sur une grille.

http://img11.hostingpics.net/pics/256398Painauxnoixlancienne.jpg (http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=256398Painauxnoixlancienne.jpg)

Opera
17/07/2014, 22h12
http://media-cache-cd0.pinimg.com/736x/64/b3/06/64b3060366e297f7732b074545fb1799.jpg

Opera
17/07/2014, 22h13
http://media-cache-ec0.pinimg.com/736x/2d/3a/dc/2d3adc50240a0f1be1571a521fd0b592.jpg

pain coriandre

bel1000
18/07/2014, 00h04
voila pour faire son levain maison


Le premier levain (ou levain-chef)


Ingrédients :
- Farine complète
- Eau tiède non chlorée
- Sel (facultatif)

Recette :

Mélangez une tasse de farine avec la même quantité d'eau tiède et ajoutez éventuellement une petite pincée de sel. Faites une pâte pas trop liquide, mais moins consistante qu'une pâte à pain (type pâte à beignets).

Mettez-la dans un récipient en terre (ou à défaut en verre), couvrez et laissez fermenter, sans y toucher, pendant 3 jours, dans un endroit tiède (20 à 25 °C.). Le levain doit alors avoir une odeur aigre caractéristique, et être légèrement boursouflé (présence de bulles).

Rajoutez alors un peu de farine et d'eau tiède, mélangez et laissez fermenter encore deux jours. Le levain de base - "le levain-chef" comme disent les boulanger - est prêt.

Remarques :

Si, au lieu d'une agréable odeur de levain, il se dégage une odeur nauséabonde de pourri, il faut évidemment jeter le tout et recommencer. Cela provient presque toujours de l'utilisation d'une farine ou d'une eau de mauvaise qualité. Vérifiez aussi, bien entendu, la propreté du récipient.

Pour faire le pain, on n'utilise jamais directement le levain-chef, mais un levain-intermédiaire, préparé la veille du jour où l'on fait le pain. Les boulangers l'appellent le levain "tout point".


Le levain “tout point”

Ingrédients :

- Levain-chef
- Farine
- Eau tiède

Recette :

Pour faire 2 kilos de pain, ajoutez la veille au soir au levain-chef environ 300 grammes de farine et de l’eau, et faites une pâte de la même consistance que le levain-chef (un peu plus liquide que la pâte à pain) ; laissez fermenter toute la nuit (entre 20 et 25 °C).

Le lendemain matin, le levain “tout point” est prêt à être incorporé au pain.

La proportion levain-pâte à pain peut varier entre 1/4 et 1/6.

dahmane1
18/07/2014, 02h28
http://www.algerie-monde.com/forums/cuisine/15054-manger-algerien-15.html poste 146

L'étrangère
18/07/2014, 10h09
Le pain est un accompagnement ou même plat de base, composé simplement de farine, sel eau / levain ou semoule sel eau / levain, il accompagne tout nos repas. Certain pays n'ont pas de pain.


n 3000 avant JC, les Egyptiens inventent, par hasard, le pain levé où le grain de blé est écrasé au mortier. Dans de grands récipients de terre, on pétrit la pâte avec de l'eau du Nil, riche en limons et ferments naturels proches de la levure actuelle. La pâte repose quelques heures, fermente naturellement et cuit dans des moules préalablement chauffés par le feu.

Chez les Grecs, le pain quotidien, la « Maza », est une simple galette d'orge non fermentée et le pain de fête, « l'Artos », est un pain de blé. Les deux sont cuits sur des pierres brûlantes. Après quelques années, les Grecs abandonnent cette cuisson pour perfectionner la technique du four à ouverture frontale. Au IIème siècle après JC, on compte, à Athènes, 72 variétés de pains, de pains d'offrandes et de gâteaux, aromatisés au poisson, aux olives, aux herbes ou aux fruits.

Les Romains, quant à eux, prennent du retard en boulangerie car ils considèrent la fermentation de leur pâte comme une catastrophe ! Au IIème siècle avant JC apparaissent les premiers boulangers aidés par des esclaves grecs. Le grain est moulu entre deux larges meules de pierre actionnées par les esclaves, puis par un cheval. La farine est tamisée à la main. Les Romains inventent alors le bras mécanique, entraîné par un cheval, dans une cuve cylindrique, pour pétrir la pâte. Pendant 2 000 ans, on oublia le pétrin mécanique pour des fours à bois! Maçonnés comme nos fours à bois actuels, chauffés à l'intérieur de la chambre de cuisson, toutes sortes de pains tels que la miche, la lyre et l’oiseau vont être cuits.

En France, le goût des Gaulois pour la bière les incite à remplacer l'eau dans la pâte par la bière… Au Moyen-âge, époque de nombreuses famines, de nouvelles techniques d'agriculture apparaissent pour augmenter le rendement : le collier d'attelage, la charrue à roue, le fléau à battre le grain et le moulin à eau. Au début du IXème siècle, le moulin à vent apparaît en Angleterre (3 siècles avant la France). Les paysans sont épuisés par les quatre trajets obligatoires pour aller moudre, puis cuire leur production au château du Seigneur dont ils sont redevables, le pétrissage devant se faire à leur domicile. Les riches utilisent le pain comme une assiette comestible « le tranchoir », où reposent les viandes. En cas de pénurie d'orge et d'avoine, les pauvres fabriquent des « pains de famine » avec de la paille, de l'argile, des racines ou des herbes piléeshttp://www.retrodor.com/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=19&Itemid=121.

J'ai trouvé ça pour l'histoire du pain mais l'histoire a toujours multivisages.

L'étrangère
18/07/2014, 10h15
http://auto.img.v4.skyrock.net/2028/10512028/pics/3100007857_1_3_No3bLJwY.pnghttp://www.dinosoria.com/egypte/pain.jpghttp://www.paindepices-lips.com/medias/images/egypte%20ramses%20mini.JPG

la terre
18/07/2014, 12h15
salam à tous

vous avez oublié "REGAG" ,ces belles feuilles fines et transparentes !!!!


http://www.youtube.com/watch?v=ZhalgoJRaA4

rycerz
18/07/2014, 13h42
ahh te revoila l'étranère ! , mais wé té tu passé ? , une course pour ramener de la bonne semoule à préparer du pain ??

au_gré_du_vent
18/07/2014, 13h55
c'est quoi ce pain? il est de quelle 'nationalité'? meddilna qrarou!
http://media-cache-ec0.pinimg.com/736x/2d/3a/dc/2d3adc50240a0f1be1571a521fd0b592.jpg

pain coriandre

Opera
18/07/2014, 14h28
je sais plus, je te dis ce soir

stutt
18/07/2014, 14h44
cela ressemble fortement au "naans" un pain indien servi dans certains restos (indiens du coup)

Opera
18/07/2014, 14h46
ouiiiiiiii je crois que c'est ça

au_gré_du_vent
18/07/2014, 15h48
la bouffe indienne, c'est tellement bon et plein de couleurs!

L'étrangère
18/07/2014, 20h52
Les pains Algériens, il en eu pas mal déjà de poster : Ftir, kesra, matlo', khobz el koucha, raghda, kobzet echhem, lebradj,

http://www.vitaminedz.com/articles/2277/2277068.jpghttp://www.lesfoodies.com/_recipeimage/recipe/97826/w/430
http://www.speedrecette.com/images/recettes/177957-1.jpg

L'étrangère
18/07/2014, 20h54
L'Algérie a aussi ce qu'on pourrait appeler viennoiserie ?

Lbaghrir, kfef, msemmen, ...

http://simplyalgerian.files.wordpress.com/2011/10/msemen.jpg

L'étrangère
18/07/2014, 21h03
Le pain afghan est aussi pas mal, c'est de longue et fine khoubzette, soit nature, soit au herbe, à l'ail, ils sont servis sur des broches.

http://thumbs.dreamstime.com/x/agneau-grill%C3%A9-afghan-avec-du-pain-de-naan-26102631.jpg

ahmeddamien
18/07/2014, 22h26
http://www.youtube.com/watch?v=aHlNJxhnm-k

Opera
18/07/2014, 22h28
http://media-cache-ec0.pinimg.com/736x/ba/04/32/ba0432710d868fb359c9d8af6020534a.jpg

ahmeddamien
18/07/2014, 22h54
le pain au feu de bois fait toute la difference
surtout l olivier

Opera
18/07/2014, 23h18
ah oui un gout inimitable

dahmane1
19/07/2014, 23h43
Succulente TAGUELLA


http://www.youtube.com/watch?v=W0GuAihR7Es

rycerz
19/07/2014, 23h54
[QUOTE=L'étrangère;166017]L'Algérie a aussi ce qu'on pourrait appeler viennoiserie ?

Lbaghrir, kfef, msemmen, ...

ahhh tu connais lemsemmen !! tu es de l'est alors ??

dahmane1
19/07/2014, 23h57
[QUOTE=L'étrangère;166017]L'Algérie a aussi ce qu'on pourrait appeler viennoiserie ?

Lbaghrir, kfef, msemmen, ...

ahhh tu connais lemsemmen !! tu es de l'est alors ??

non soriya

rycerz
20/07/2014, 00h06
non soriya

tu veut dire sour el ghozlen ?

dahmane1
20/07/2014, 00h46
tu veut dire sour el ghozlen ?

le mur des gazelles, pour nos amis francophones lol

bel1000
21/07/2014, 17h33
ahhh tu connais lemsemmen !! tu es de l'est alors ??

lemsemen c'est plutot le centre surtout la kabylie avec du miel , du sucre, huile d'olive et sans rien ( comme j'adore)

la terre
21/07/2014, 18h48
lemsemen c'est plutot le centre surtout la kabylie avec du miel , du sucre, huile d'olive et sans rien ( comme j'adore)

:non non::non non::non non: LEMSEMEN est de chez moi ,pas la Kabylie :non non::non non::non non:

:mahboul::mahboul::mahboul::mahboul:

lemsemen c'est pour 4h avec un bon verre de thé

saha ftourek

yasmi
22/07/2014, 11h05
Matlou3 est ce que j'aime puis la galette kabyle aussi.
Mon mari m'en a d'ailleurs fait une, puor une première
il l'a bien réussi.