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Voir la version complète : Qui connait la recette du M'derbel?



cheyenne
15/01/2010, 19h53
Qui connait la recette du M'derbel? C'est un plat cuisiné à Bechar mais je suppose qu'il est aussi connu dans les autres wilayas de l'ouest du pays alors les oranais et tlemceniens pouvez vous sauver mon âme euhh plutôt mon estomac, c'est un plat que j'ai mangé une seule fois de ma vie et j'arrive pas à me détacher du goût c'est trop bon.:Bave::Bave:
PS: je sais juste qu'ils mettent des truffes et de la viande de dromadaire.

kredence
16/01/2010, 05h31
M'derbel d'aubergines


Temps de préparation : 30 min. Cuisson : 45 min.

Ingrédients pour 6 personnes.

900 g de viande de veau coupée en dés

2 oignons émincés

6 gousses d'ail hachées

4 tomates pelées, épépinées et concassées

1/2 cuil. à café de poudre de piment

1 cuil. à soupe de paprika

1 kg d'aubergines coupées en rondelles (5 mm) avec la peau

2 œufs

3 ou 4 cuil. à soupe de farine

1/2 bouquet de persil plat ciselé

Sel, poivre.

Préparation

Dans une cocotte, faire revenir les oignons dans l'huile, puis la viande et la moitié de l'ail. Saler et poivrer. Ajouter les tomates, le piment et le paprika. Verser 2 verres d'eau et laisser mijoter à couvert pendant 35 minutes environ.

Pendant ce temps, faire chauffer de l'huile de friture et frire légèrement les aubergines des 2 côtés. Les déposer sur du papier absorbant. Dans un bol, mélanger les œufs battus en omelette, la farine, le reste de l'ail et le persil, saler et poivrer. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.

Plonger les rondelles dans cette pâte et faire frire à nouveau les aubergines. Déposer les aubergines dans la sauce, rectifier l'assaisonnement et prolonger la cuisson de 10 minutes.

Remarques : Servir dans le plat de cuisson

kredence
16/01/2010, 05h34
Temps total: 70 mn
Temps de préparation: 35 minute
Temps de cuisson: 35 minute

Difficulté de la recette: Recette facile
Note de la recette : 3
Nombre de personnes : 8

Catégorie de la recette:
Recette du monde Légume / Végétarien

La recette en quelques mots:
m, derbel, karaa, courgettes, mouton, épices, recette, monde

Préparation
Coupez en rondelles d'un demi cm d'épaisseur les courgettes, faites-les dorer dans une poêle avec 1 cuillérée à soupe d'huile et 1 cuillérée à soupe de beurre.
Entre temps, pilez l'ail avec la cannelle, le carvi, le poivre noir et diluez tout avec 2 cuillérées d'eau, versez l'ensemble sur la viande coupée en morceaux et disposée dans un fait-tout ou dans une cocotte.
Ajoutez 1 cuillérée à soupe de beurre et 1 cuillérée à soupe d'huile et salez.
Faîtes revenir quelques minutes, couvrez d'eau, plongez les pois chiches dans la sauce, couvrez et laissez cuire.
Une fois la viande bien cuite, retirez-la, versez les rondelles de courgettes dorées avec tout le gras dans la sauce, arrosez de vinaigre, donnez encore quelque bouillons, réduisez la sauce.
Ingrédients
- 1 poignée de pois chiches trempes la veille
- 1 kg de courgettes
- 500 g de viande de mouton
- 2 cuillérées à soupe de beurre
- 2 cuillérées à soupe d'huile
- 1/2 cuillérée à café de cannelle
- 1/2 cuillérée à café de carvi
- 1 pincée de poivre noir
- 1 cuillérée à soupe de vinaigre
- sel
- 4 gousses d'ail

kredence
16/01/2010, 05h35
Temps total: 30 mn
Temps de préparation: 0 minute
Temps de cuisson: 30 minute

Difficulté de la recette: Recette [niveau inconnu]
Note de la recette : 2
Nombre de personnes : 6


Catégorie de la recette:
Entrée Légume / Végétarien Recette du monde

La recette en quelques mots:
salade, m, derbel, potiron, entrée

Préparation
Peler, égrener le portion et le découper en gros cubes .
Chauffer l'huile dans nue grande poêle. Faire frire les morceaux couvert, à couvert .Les retourner régulièrement avec 1 cuillère en bois, pour qu'ils n'attachent pas au fond.
Lorsqu'ils sont très tendres, les écraser avec une fourchette et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que l'huile apparaisse.
Ajouter miel, le sucre et mélanger. Saler.
Saupoudrer de cannelle. Laisser caraméliser jusqu'à obtenir une couleur rousse cuivrée.
Prélever l'excédent d'huile, s'il y en a ? et laisser refroidir.
Réserver au réfrigérateur. Servir dans de petites assiettes. Ingrédients
- 2 kg de potiron
- 3 c à s de miel
- 1 c à s de sucre en poudre
- 2 c à c de cannelle
- 2 verre à thé d'huile
- 1 pincée de sel