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Voir la version complète : Cuisine de Kabylie



kredence
23/02/2010, 09h01
Aghroum (galette kabyle) aux oignons

( en video )

http://www.youtube.com/watch?v=ZE-GH2z1T4U&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=n9rRxvMN1yM&feature=related

Ingrédients :

500 g de semoule fine
1 cuillère à soupe de sel
½ verre d’huile d’olive
1 ou 2 oignons (selon le goût)
1 piment (facultatif)

Préparation :

Sur un plan de travail, tamiser la semoule. Ajouter le sel et mélanger. Ajouter l’huile tout en tournant avec les doigts.

Verser au fur et à mesure de l’eau tiède jusqu’à obtention d’une pâte homogène, pas trop molle et pas trop dure.

Aplatir la pâte et saupoudrer avec les oignons et piments coupés en petits morceaux.

Ramasser la pâte et la travailler afin de bien répartir les oignons et piment dans la pâte. Partager la pâte en deux et former deux boules.

Aplatir doucement chaque boule sur le plan de travail pour qu’elle fasse environ 1 cm d’épaisseur.

Préchauffer un tajine en terre ou une poêle épaisse et faire cuire à feu doux la galette sur les deux faces.

Surveiller la cuisson et tourner la galette de temps en temps jusqu’à ce que les deux faces soient dorées.

kredence
23/02/2010, 09h03
( en video )
http://www.youtube.com/watch?v=wdGedzIgUs4&feature=player_embedded

http://www.youtube.com/watch?v=JrnSojCkYUo&feature=related

Ingrédients :

750 grammes de semoule fine
250 grammes de farine
Un peu de levure de bière
Huile d’olives pour enduire les crêpes
Sel
De l'eau


Préparation :

Tamiser la semoule et la farine dans un grand saladier.

Creuser un puit au centre et ajouter le sel et la levure préalablement délayée dans un peu d'eau.

Verser, petit à petit, de l’eau tiède et mélanger avec la main en faisant des cercles pour éviter de faire des grumeaux. Il faut obtenir une pâte légère et assez liquide.

Couvrir et laisser lever 1 à 2 heures environ (en fonction de la température ambiante). La pâte, sera prête à cuire, lorsqu’elle aura un aspect mousseux à la surface et aura doublée de volume

Mettre sur le feu une poêle épaisse qui n’attache pas, enduire avec un petit morceau de tissu ou du sopalin trempé dans de l'huile d'olives.

Mélanger la pâte avant de la faire cuire à l’aide d’une louche.

Verser une louche de pâte au centre de votre plat de cuisson en faisant des mouvements circulaires, avec le dos de la louche, du centre vers les bords, afin de bien répartir la pâte.

Laisser cuire d’un seul côté, vous constaterez que durant la cuisson des petits trous se forment à la surface.

Lorsque la surface de la pâte se recouvre entièrement de petits trous la crêpe est cuite.

Décoller la crêpe doucement à l’aide d’une spatule

Poser la crêpe à plat, le coté lisse sur une grande assiette plate.

Recommencer la même opération jusqu’à épuisement de toute la pâte.

Huiler selon votre goût la face trouée de chaque crêpe.


Ne pas poser les crêpes les unes sur les autres alors qu’elles sont encore chaudes, prendre deux assiettes, mettre une crêpe dans une assiette et une autre dans l’autre assiette, cela évitera qu'elles collent entre elles.

Conseils :

- Utiliser un robot pour battre la pâte et gagner du temps, on obtient ainsi une pâte mousseuse et lisse

- Saupoudrer de sucre cristallisé, étaler dessus de la confiture, du chocolat en pâte ou fondu etc

kredence
23/02/2010, 09h13
http://www.dailymotion.com/video/x37kgl_couscous-kabyle-malika_parties

http://www.youtube.com/watch?v=s0NLY4ISaSE

http://www.youtube.com/watch?v=IyYLhUl12HA

Cuisson : 1H

Ingrédients:

1kg de couscous roulé
1 morceau de Qedid. ou de graisse salée.
150g de lentilles et de haricots secs trempés
1 botte de blettes sauvages
1 tête de Taghediwth (facultatif)
5 navets
5 carottes
1 pied de cardes
5 pommes de terre
2 tomates ou 20g de concentré
2dl d'huile soit 1 verre classique
1 piment rouge
1 tête d'ail
1 oignon
Poivre rouge. Poivre noir
Sel

Préparation:

Commencer par faire cuire durant 45 minutes à l'étuvée dans l'eau, le qedid, les lentilles, les haricots et les autres légumes y compris les chardons, coupés en morceaux, les tomates entières ou le concentré ainsi que l'oignon émincé.

Laisser cuire une dizaine de minutes puis piler les condiments et les ajouter à la sauce, ainsi que la graisse salée.

Ensuite, joindre les navets et les carottes coupés en long.

Laisser cuire 10 minutes.

Ajouter les pommes de terre coupées en deux et terminer la cuisson durant 15 minutes. Humecter d'huile d'olive, le couscous cuit à la vapeur et servir avec les légumes.

A Savoir:

Le couscous est meilleur cuit à la vapeur au dessus du bouillon.

kredence
23/02/2010, 09h20
Cuisson : 1h

Ingrédients:

2 carottes
1 grosse pomme de terre
2 petites courgettes
1 oignon
2 gousses d’ail
6 pilons de poulet
6 petits morceaux d’agneau
De la coriandre fraîche
2cc de cumin moulu
2cc de paprika
1 pincée de thym
2cc d’épices spéciales tajine ou 1 bouillon cube
Sel
1CS d’huile d’olive
1/2 tasse de vermicelle
1 petite boite de pois chiches

Préparation:

Coupez en petits morceaux l’oignon et le reste de légumes
.
Dans une cocotte faire chauffez l’huile d’olive et faite dorer les viandes et les oignons.

Brunissez au cumin et paprika, ajoutez la coriandre finement coupée.

Quand les viandes sont rousses, ajoutez un verre d’eau pour dissoudre les sucs et laissez bouillir.

Couvrez d’eau et ajoutez les légumes coupés en petits morceaux et toutes les épices.

Salez, couvrez et laissez mijoter à feu doux 1h.

A la fin ajoutez le vermicelle et les pois chiches. Arrêtez le feu après 10 min, c’est prêt.

A Savoir:

Cette soupe est à servir avec de la galette levée (Tamthunt)

kredence
23/02/2010, 09h23
Ingrédients:

150 g de viande d’agneau ou de viande boucanée
3 mesures de semoule moyenne
1 mesure d’huile
1 oignon
tomate bien mûre
2 c à soupe de tomate concentrée
1 poignée de lentilles
Légumes de saison coupés en petits morceaux (pommes de terre, carottes, courgettes, navets,…)
1 bouquet de coriandre et menthe
½ c à café de poivre noir
½ c à café de poivre rouge
½ c à café de Rass El Hanout
Sel
Préparation:

Mettez la viande dans une marmite.

Hachez dessus un oignon et les tomates avec 3 c à soupe d’huile.
Ajoutez le sel, le poivre noir, le poivre rouge et Ras El Hanout. Faites bien revenir pendant 15 min.

Ajoutez de l’eau chaude, versez les lentilles bien triées et lavées et les légumes.

Remettez le tout à cuire.

En parallèle, mettez la semoule, un oignon haché menu, la menthe, Ras El Hanout, le poivre noir et le sel.

Ajoutez l’huile et ramassez avec l’eau jusqu’à obtenir des boules de la taille d’un œuf.

Mettez à cuir dans la sauce jusqu’à cuisson des boulettes de semoule.
Au moment de servir ajoutez la coriandre et la menthe.

kredence
23/02/2010, 17h55
J'invite les connaisseurs ou les amateurs de cuisine kabyle a enrichir cette section,merci

kredence
27/03/2010, 18h09
Les ingrédients :

Pour la pâte on fais la même que celle des M’hajebs ( tout le monde connait normalement )

La sauce ( el marqa lol ): c’est généralement à base de légume :

- 1 Ognon , 1 courgette ou citrouille , 2 navet , 1 tomate ,

poivrons sec :

http://img5.hostingpics.net/pics/744452Ifelfel.jpg


Thividessth ( désolée je sais pas comment on appelle en arabe ou en Français )

C’est ça :

http://img5.hostingpics.net/pics/94547Legume.jpg

- Sel , cannelle , poivrons rouge en poudre , ail . Huile

Préparation :

Faite des boules avec la pâte et laissez reposer .

http://img5.hostingpics.net/pics/428357Pate.jpg

http://img5.hostingpics.net/pics/759044Boules.jpg

http://img5.hostingpics.net/pics/209727Boules2.jpg

Couper tout les légumes en petit morceaux .

Mettre un peu de l’huile dans la casserole , laissez réchauffez et mettez l’ognon et l’ail , ajoutez du sel , la cannelle et laisser cuir quelques minutes .

Ajoutez de l’eau , un litre par exemple , ( comme vous voulez , cela dépend des boules) et de légumes . ( l’eau sera après absorbé par la pâte )

Ajoutez le poivrons rouge en poudre, « Ifelfel azeguagh » tomate et laissez bouillir .

Rajoutez ce qui reste , navet , poivrons rouge ( juste un peu hein ) et courgette un peu plus tard . Laissez bouillir , jusqu’à ce que les légumes soit bien cuit .

Prenez les boules , étirez la pâte :

http://img5.hostingpics.net/pics/490998Pate3.jpg

et étalez la au dessus de la sauce ,couvrez pour que la vapeur la fasse cuir , laissez pour quelques minutes , enlever et mettez le truc lol ( la pâte ) de coté , recommencez la même chose jusqu’à ce que vous aurez ça :

http://img5.hostingpics.net/pics/509258Plat..jpg

http://img5.hostingpics.net/pics/406338Plat....jpg

au_gré_du_vent
29/03/2010, 00h45
je ne reconnais pas la cuisine de ma mere, grand meres dans ce que tu proposes tel que le couscous (le seul legume sec utlé chez nous c'est les pois chiches et dans une autre recette de couscous des fèves seches entières ou concassées) ou alors, que tu as appelé
Ifdir uqesul / Tagzart / Thichufthin, chez nous on l'appelle thurkimth et on n'y met comme legumes que les oignons pour la sauce evidemment.

PS: dans l'image proposée http://img5.hostingpics.net/pics/94547Legume.jpg, ça ressemble bizarrement à des epinards, je ne reconais pas!

kredence
29/03/2010, 00h51
Je suis au courant des differentes manieres et differentes appelations des differentes regions de kabylie.

Je ne sais de quel region de kabylie tu es,mais crois moi,je tiens ces recettes de sites kabyles.

Oui,la derniere recette a plusieurs appelations,il y a 2 autres appelations que je n'ai pas mentionne.

Justement,si tu connais des recettes,pourquoi ne pas les poster,cette liste de recette n'est certainement pas complete,ni parfaite.

En tout cas,elle a le merite d'exister,il faut juste l'enrichir.
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je ne reconnais pas la cuisine de ma mere, grand meres dans ce que tu proposes tel que le couscous (le seul legume sec utlé chez nous c'est les pois chiches et dans une autre recette de couscous des fèves seches entières ou concassées) ou alors, que tu as appelé
Ifdir uqesul / Tagzart / Thichufthin, chez nous on l'appelle thurkimth et on n'y met comme legumes que les oignons pour la sauce evidemment.

PS: dans l'image proposée http://img5.hostingpics.net/pics/94547Legume.jpg, ça ressemble bizarrement à des epinards, je ne reconais pas!

au_gré_du_vent
29/03/2010, 14h30
soorrrrrrrry mais la cuisine n'est pas ce que je préfère ici bas:icon_razz:

kredence
30/03/2010, 02h36
You don't have to be sorry for that !!

kredence
09/04/2010, 01h19
Ingrédients

1kg de couscous roulé.
100g d’haricots blancs.
100g d’haricots verts.
100g de navets.
200g de petites courgettes.
100g de blettes sauvages ou d’épinards.
6 petites pommes de terre.
1 tomate verte.
1 poivron.
1 piment vert.
De l’huile d’olive.
1 oignon sec.
Sel.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 60 minutes

Préparations

Commencer par faire cuire durant une heure à la vapeur, les haricots blancs, les haricots verts coupés en deux, les navets coupés en gros dés, les pommes de terre entières, les blettes et le reste des légumes ainsi que l’oignon puis couvrir le tout si possible avec des fanes* de navets bien tendres. Saler les légumes en fin de cuisson.

Enduire votre couscous d’huile d’olive cuit 3 fois à la vapeur et le servir garni de vos délicieux légumes

kredence
09/04/2010, 01h32
Ingrédients

1kg de couscous roulé.
1 morceau de Qedid.* ou de graisse salée.
150g de lentilles et de haricots secs trempés.
1 botte de blettes sauvages.
1 tête de Guernina.*(facultatif).
5 navets.
5 carottes.
1 pied de cardes.
5 pommes de terre.
2 tomates ou 20g de concentré.
2dl d’huile soit 1 verre classique.
1 piment rouge.
1 tête d’ail.
1 oignon.
Poivre rouge.
Poivre noir.
Sel.

Préparation : 45 minutes
Cuisson : 90 minutes

Préparations

Commencer par faire cuire durant 45 minutes à l’étuvée dans l’eau, le qedid, les lentilles, les haricots et les autres légumes y compris les chardons, coupés en morceaux, les tomates entières ou le concentré ainsi que l’oignon émincé. Laisser cuire une dizaine de minutes puis piler les condiments et les ajouter à la sauce, ainsi que la graisse salée. Ensuite, joindre les navets et les carottes coupés en long. Laisser cuire 10 minutes.

Ajouter les pommes de terre coupées en deux et terminer la cuisson durant 15minutes. Humecter d’huile d’olive, le couscous cuit à la vapeur et servir avec les légumes.

Note
Le couscous est meilleur cuit à la vapeur au dessus du bouillon

kabylie
11/02/2012, 23h42
Je pense que , avant de poster une recette il faut motionner son auteur ou le site où elle a été prise !

Je viens de trouver ma recette de " Ifdir uqessoul " ici par hasard , avec mes photos , la moindre des choses aurait été de dire qu'elle a été prise sur le net , dans le " Forum Algérie " et écrit par " Tite-fée " .

ahmeddamien
12/02/2012, 00h54
Le couscous des fees
hummm ca doit etre bon
bien que des haricots et des epinards c a parait bizarre comme plan
lol

salut kabyle
te prends pas le chou
tiens du chou ca pourrait etre bon dans chcouscous

bienvenue

au fait celui a qui tu parles est banni du site
donc pourras pas te repondre

ahmeddamien
12/02/2012, 00h56
Ingrédients 1kg de couscous roulé. 1 morceau de Qedid.* ou de graisse salée. 150g de lentilles et de haricots secs trempés. 1 botte de blettes sauvages. 1 tête de Guernina.*(facultatif). 5 navets. 5 carottes. 1 pied de cardes. 5 pommes de terre. 2 to (http://www.google.com/search?q=Ingr%C3%A9dients++1kg+de+couscous+roul%C3 %A9.+1+morceau+de+Qedid.*+ou+de+graisse+sal%C3%A9e .+150g+de+lentilles+et+de+haricots+secs+tremp%C3%A 9s.+1+botte+de+blettes+sauvages.+1+t%C3%AAte+de+Gu ernina.*%28facultatif%29.+5+navets.+5+carottes.+1+ pied+de+cardes.+5+pommes+de+terre.+2+tomates+ou+20 g+de+concentr%C3%A9.+2dl+d%E2%80%99huile+soit+1+ve rre+classique.+1+piment+rouge.+1+t%C3%AAte+d%E2%80 %99ail.+1+oignon.+Poivre+rouge.+Poivre+noir.+Sel.&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:fr:official&client=firefox-a)

elle est un peu partout cette recette............

au_gré_du_vent
12/02/2012, 10h13
ahmed elle ne parle pas de cousocus la Tite fee de forum algerie:)

Weltma azul:rose:

En lisant ton post, je me posais la question sur cette histoire de droits d'auteur, dans ce cas précis mais aussi de manierez générale sur le NET.

d'abord la recette est à Madame tout le monde, c'est du patrimoine, ensuite je vais supposer que ce qui te chagrine c'est que peut être t'es tu donné la peine de rédiger à ta manière et de prendre des photos, mais ces mêmes photos tu les aurais sûrement héberger qlq part dans un site de partage, elles tombent donc dans le domaine public.

Les gens mettent leurs propres cours à la disposition de monsieur tout le monde, on appelle cela la sadaqa djarya:)

Il m'est arrivé de trouver des topics que j'ai lancés ici (machi fel couzina, khattini:lol:), repris ailleurs et je me suis dit et alors, du moment que c'est mis sur un forum public c'est que ça ne m'appartient plus:rose:

Ceci dit, ar tufat a weltma et sans rancune, aucune.:rose:

P.S. Kredence, tu as quand même fauté:)