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kredence
08/03/2010, 19h14
La Taguela

La taguella, plat typique du Sud algérien, est composé d'une épaisse galette melangé à divers bouillons et sauces.

La Gallette est cuite directement dans le sable avec des braises de bois, tandis que la sauces se compose généralement de tout ce que l'on peut trouver.
Ce bouillon peux être comparable à celui du couscous.

La Pâte
1 Kilos de Farine de mil/ Blé grossièrement moulue. ¼.L d'eau. Une pincée de sel.

Melanger le tout et malaxer la pâte de forme constante de manière à ce qu'elle reste toujours souple.

Traditionnellement cette opération se réalisait dans un topsi, large cuvette en émail.

Parrallèlement il faut préparer le feu, notre four improvisé. Choisir un carré de sable et y creuser un bassin à fond plat. Y deposer la galette puis recouvrir de sable et de petites braises.

La gallette demande environ 40 minutes de cuisson (la retourner en milieu de cuisson). Elle est encuite rincé pour en enlever le sable puis emiétée dans les bols.

La Sauce
Généralement composée de peu d'ingredients tels que herbes, lait aigre, os de mouton, poulet, tomates sechés, oignon et épices cuits dans un bouillon.

Présentation
La Taguela est servie de la même manière que le couscous dans une assiette creuse, decorée de legumes et morceaux de viandes