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kredence
03/04/2010, 04h22
Yaourt aux dattes

Nombre de personnes : 4

Préparation : 15 mn

Cuisson : -

Ingrédients

3 pots de yaourt

25 cl de crème liquide

350 g. de dattes dénoyautées

Montez les crème liquide en chantilly.

Coupez les dattes en rondelles.

Versez les yaourts dans un saladier et battez-les. Ajoutez les dattes tranchées et en dernier, incorporez délicatement la crème chantilly.

Versez le yaourt aux dattes dans des coupes et laissez au frais minimum 3 h. avant de savourer

kredence
03/04/2010, 04h41
Nombre de personnes : 6
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients
1 boite d’ananas
100 g. de sucre
4 œufs
50 g. de maïzena
2 c. à soupe d’eau de fleurs d’oranger
50 g. de beurre
30 cl de lait

Faites chauffer le four th. 6.

Hâchez grossièrement les tranches d’ananas après les avoir égouttées.

Dans une terrine, versez le sucre, l’eau de fleurs d’oranger, et le beurre fondu, mélangez. Ajoutez 3 oeufs entiers et le jaune du 4è (réservez le blanc), la maïzena, le lait et la palpe d’ananas, mélangez vigoureusement.

Montez le blanc en neige et ajoutez-le délicatement à l’appareil à flan.

Beurrez un moule à manquer et versez-y la pâte.

Faites cuire au bain-marie pendant 30 mn

kredence
03/04/2010, 04h43
Nombre de personnes : 4
Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients
500 g. de mandarines non traitées
20 cl de jus d’orange
20 cl de jus citron
350 g. de sucre
100 g. de crème fraîche épaisse
1 paquet de sucre vanillé

Lavez et brossez soigneusement les mandarines. Epluchez les mandarines, puis pressez les fruits et taillez les zestes en fine julienne. Filtrez les jus de mandarine, d’orange, de citron et gardez en attente.

Versez le sucre dans une casserole et recouvrez-le d’eau. Faites cuire jusqu’à obtenir un sirop épais. Eteignez et faites macérer les zestes pendant 2 h à 3 h.

Fouettez la crème avec le sachet de sucre vanillé.

Dans un saladier, versez le sirop et les zestes de mandarine, les jus des fruits, puis la crème fouettée vanillée.

Versez la préparation dans votre sorbetière et suivez les instructions de votre fabricant.

Si vous ne possédez pas de sorbetière, faites prendre la glace dans le freezer pendant 3 heures en la fouettant très régulièrement pour éviter la formation de paillettes

kredence
03/04/2010, 04h49
Nombre de personnes : 6
Préparation : 30 mn
Cuisson : 25 mn
Ingrédients
20 cl d’eau
1 citron
400 g. de sucre
3 c. � soupe d’eau de rose
5 feuilles de gélatine
5 gouttes de colorant alimentaire
1 c. � soupe d’huile
sucre glace

Faites ramollir les feuilles de gélatine à l’eau froide.

Dans une casserole, faites le sirop en mélangeant l’eau, le sucre, le jus d’un citron et l’eau de rose. Lorsque le sirop est épais, ajoutez les feuilles de gélatine que vous aurez bien essorées.

Remuez jusqu’à complète résorbtion de la gélatine, et enfin ajoutez le colorant.

Versez la préparation dans un moule rectangulaire à bord un peu haut que vous aurez au préalablement passé à l’huile.

Laissez refroidir.

Lorsque les loukhoums sont pris, coupez-les en morceaux et saupoudrez-les de sucre glace

kredence
03/04/2010, 04h51
Nombre de personnes : 6
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients
250 g. de dattes
375 g. de semoule moyenne
125 g. de beurre
1/2 c. à café de cannelle
1 c. à soupe d’eau de fleurs d’oranger
sel
miel

Lavez, dénoyautez et écrasez les dattes. Mettez-les dans un bol mixer, ajoutez un peu d’eau, la cannelle et mixez.

Faites fondre le beurre à feu doux. Dans un saladier, versez les graines de semoule, versez le beurre fondu et mélangez bien avec vos mains pour que les graines soient bien détachées. Laissez reposer une dizaine de mn.

Délayez le sel dans 50 cl d’eau, ajoutez l’eau de fleurs d’oranger, puis mélangez petit à petit l’eau à la semoule jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Séparez la pâte en plusieurs boules et en faire des boudins d’environ 4 cm d’épaisseur. A l’aide d’un couteau économe, creusez une saignée et comblez celle-ci par de la pâte de dattes, puis refermer en rapprochant les bords de la pâte.

Préchauffez le four th. 5.

Aplatissez les boudins, puis coupez-les en biais pour obtenir des losanges.

Faites cuire 30 mn, th. 5. A la sortie du four, trempez les makrouts dans du miel fondu.

kredence
03/04/2010, 04h54
Nombre de personnes : 4
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients
100 g. de blancs d’œufs
30 g. de sucre en poudre
75 g. de poudre de noix de coco
100 g. de sucre glace
100 g. de graines de sésame
1 pincée de sel

Faites chauffer votre four à 170°.

Passez le sucre glace et la noix de coco au mixer.

Versez les blancs d’oeufs dans un saladier, ajoutez une pincée de sel et montez les blancs en neige. Quand ils sont fermes, ajoutez le sucre en poudre et continuez de battre en neige.

Tamisez le mélange sucre glace/noix de coco. Versez le mélange ainsi que les graines de sésame et incorporez-les délicatement.

Déposez des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé et faites cuire 15 mn

kredence
03/04/2010, 05h12
Ingredients

3 mesures de noix de coco
1 mesure de sucre

2 blanc d'oeufs

1 cuil. a soupe d'eau de fleur d'oranger

1 pincée de sel pour les blancs d'oeufs

Preparation :

Battre les blancs d'oeuf avec une pincée de sel jusqu'à obtention d'une mousse

Dans une terrine mélanger noix de coco, sucre, et l'eau de fleur d'oranger délicatement.

Ajouter les blancs d'oeuf.

Dans un plateau métallique non collant, disposer les petites boules du mélange en formant des boulette.

Il faut les espacer afin qu'elles ne se collent pas durant la cuisson

Faire chauffer le four durant 5 min, faire cuire les petits gâteaux durant 15 min. Attention a ne pas les faire brûler.

Avant de les détacher du plateau laisser refroidir durant une 1/2 heure

kredence
03/04/2010, 05h18
Ingrédients

6 verres d'eau,

1 vere d'eau de fleur d'oranger,

1 verre de fleur de maïs,

1 verre de sucre semoule,

1/2 c. à café de poudre de cannelle


Préparation

Mélanger l'eau, le sucre, l'eau de fleur d'oranger avec un fouet à main, ajouter la fleur de maïs, mélanger pour obtenir une composition homogène.

Porter la casserole sur le feu tout en fouettant sans cesse pour éviter à la crème de se coaguler.


Eviter absolument l'ébullition, retirer du feu dès que la crème commence à s'épaissir. Verser dans des ramequins individuels, saupoudrer de poudre de cannelle et laisser refroidir quelques instants, mettre au frais.

Servir très frais.

kredence
03/04/2010, 05h22
Ingrédients

500g de semoule moyenne grillée, bien triée.

75 g de miel.

50g de beurre.

1 cuillère à soupe d'eau de fleur d’oranger.

De la cannelle

Preparation

Dans une petite marmite a feu doux mettre le beurre a fondre durant 5 a 10 minutes ajouter le miel et a la dernière minute l'eau de fleur d'oranger.

Additionner ensuite a petite quantité la semoule au fure et a mesure. Bien incorporer et ôter du feu des la formation d'une pâte

Vider le contenue dans des petites bols assez belles a présenter, aplatir, décorer avec un peu d'amande en poudre.

Répartir dans des petites coupelles individuelles ou des petites assiettes et égaliser la surface, saupoudrer de cannelle ou d’amandes grillées et râpées.

Servir chaud de préférence

kredence
03/04/2010, 05h33
500 gr d’amandes moulues, 400 gr de sucre glace, 2 blancs d’œufs, colorant alimentaire rouge et vert.

Preparation

Mélanger les amandes avec le sucre glace puis passer au tamis, incorporer les blancs d’œufs sur le mélange en pétrissant à la main jusqu'à obtention d’une pâte ferme et roulante.

Partager la pâte en petites boules de la grosseur d’un œuf.

Saupoudrer la table d’amidon ou de farine, prendre 2 boules, les rouler séparément en les allongeant d’une longueur de 15 cm, former deux bracelets et les superposer.

Faire ainsi jusqu'à épuisement des boules.

Pour décorer le dessus de chaque gâteau avec la même pâte, colorer une boule en rouge pour former des petites roses et une boule en vert pour les feuilles.

Disposer sur une plaque farinée, faire cuire à four moyen pendant 10 mn.

kredence
03/04/2010, 05h34
500 gr d’amandes émondées séchées et finement moulues,

250 gr de sucre glace tamisée,

½ verre d’eau,

1 tasse de beurre frais,

2 cuillères à soupe de fleur d’oranger, colorant alimentaire vert et rouge.

Preparation

Mettre dans une casserole l’eau, le sucre et l’eau de fleur d’oranger.

Faire cuire à feu doux, lorsque le sirop commence à d’épaissir, verser en pluie les amandes tout en remuant avec une cuillère en bois.

Retirer du feu dés que le mélange se détache du fond de la casserole. Verser dans un plat en ajoutant le beurre.

Bien mélanger la pâte, la partager en trois, dont deux pour les colorer et une partie à laisser nature.

Former des losanges, des boules, selon votre choix. Présenter dans des caissettes en papier.

kredence
03/04/2010, 05h37
Ingredients

3 mesures d’amandes émondées bien séchées et moulues,
1 mesure de sucre fin,

zeste râpé d’un citron,

2 sachets de vanille,

4 ou 5 œufs,

1 tasse d’amandes émondées et concassées, fruits confits ou amandes entières.

Preparation

Mélanger les amandes moulues avec le sucre, le zeste de citron, la vanille et les œufs.

Travailler la pâte jusqu'à ce qu’elle soit ferme et non collante.

Former avec cette pâte des boules de la grosseur d’une noix.

Rouler ces boules dans les amandes concassées, les piquer ensuite avec une amande entière ou un fruit confit au milieu de chaque gâteau.

Les disposer sur un plateau beurré et légèrement fariné.

Faire cuire à four moyen pendant 15 mn.

Présenter dans des caissettes en papier.

kredence
03/04/2010, 06h06
Temps de préparation : 30 minutes

Cuisson: 15 minutes

Ingrédients
3 jaunes d'oeufs plus 1 oeuf entier
2dl de sucre en poudre soit 1 verre classique
2 paquets de sucre vanillé
1 boite de lait non sucré
2cl de jus de citron soit 1 cuillère à soupe
1 cuillère à soupe de zeste du fruit
4dl d'eau froide soit 2 verres classiques
2 verres de dattes en, conserve dénoyautées et pilées
5g de gomme arabique ou de maézena.

Préparation
Commencer par verser les deux verres d'eau bouillante sur la moitié de la boite de lait et laisser l'autre moitié dans un endroit frais.
Ajouter la vanille.

D'autre part, fouetter les oeufs avec le sucre et verser votre préparation petit à petit dans le lait vanillé tiède.

Porter sur feu doux et remuer sans arrét à la cuillère.

Dès l'ébullition, retirer du feu et verser sur les dattes écrasées et la gomme.

Continuer à battre pour refroidir la préparation.

Pour la maézena, l'ajouter au moment de la cuisson de la créme, délayée dans 2 cuillères de lait vanillé refroidi.

Placer la préparation dans le compartiment à glace du réfrigirateur et laisser prendre 1 heure.

Lorsque la glace est prise, la sortir et y ajouter le lait que vous avez mis de côté et faire glacer encore 2 heures.

Servir dans des coupes biens froides et décorer de dattes en morceaux ou entières.

kredence
03/04/2010, 06h09
Ingrédients

2 tasses de farine
1/3 tasse de cacao en poudre, tamisé
1/2 tasse de sucre
1/2 cuil. à café de cannelle moulue
1/2 cuil. café de sel
1 tasse de lait
2 cuil. à soupe d’huile
2 cuil. à soupe de beurre
1 cuil. à café d’essence de vanille
3 blancs d’œufs légèrement fouettés.

Préparation

Dans un bol, bien mélanger la farine, le cacao, le sucre, la cannelle et le sel.

Incorporez le lait, l’huile, le beurre et l’essence de vanille, bien mélanger jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Incorporer délicatement les blancs d’œufs fouettés.

Préchauffer un gaufrier et l’enduire d’un produit lubrifiant à l’huile végétale en aérosol.

Versez de la pâte au centre et cuire pendant 6 minutes environ, ou jusqu’à ce que la gaufre soit croustillante.

Répéter l’opération et, pendant ce temps, garder les gaufres au chaud dans le four à 120°c, recouvertes d’un papier aluminium.

kredence
03/04/2010, 06h13
Ingrédients

125 g de raisins secs,

3 œufs,

50 cl de lait,

20g de beurre,

4 c a soupe d'eau de fleur d'oranger,

5 c a soupe de farine,

3 c a soupe de sucre,

1/2 c. à café de sel

Préparation

Faites macérer les raisins 1h dans l’eau de fleur d'oranger et préchauffez le four.

Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre et les œufs.

Incorporez le lait tiède au mélange avec un batteur électrique pour obtenir une pâte lisse et fluide.

Ajoutez les raisins et l’eau de fleur d’oranger et mélangez.

Beurrez un plat a four, versez la pâte dedans et mettez au four 1h.

Servez tiède ou froid dans le plat de cuisson.

Bon appétit !!!

kredence
03/04/2010, 06h16
Préparation 20 minutes
cuisson 50- 60 minutes,
pour 8 à 10 personnes

Ingrédients

2 1/2 bols de farine tamisée
1/2 cuil. à café de levure
1 bol de sucre semoule
2 pots de yaourt nature
250 ml de lait
2 œufs, légèrement battus
Sirop de citron
1 1/4 de bol de sucre semoule
200 ml d’eau
1 zeste de citron émincé
2 cuil. à soupe de jus de citron
chantilly

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C.

Badigeonner d'huile ou de beurre un moule rond de 23 cm de diamètre.

Couvrir le fond d'un papier sulfurisé huilé.

Dans une jatte, verser la farine, la levure et le sucre.

Ajouter le yaourt, le lait et les œufs.

Battre au fouet électrique, à petite vitesse, 2 minutes.

Puis fouetter à grande vitesse, environ 5 minutes, jusqu'à ce que la pâte ait monté et que les grumeaux aient disparu.

À la louche, remplir le moule de cette pâte.

Faire cuire au four environ 1 heure.

Pour vérifier que le gâteau est cuit, enfoncer la pointe d'un couteau au centre, elle doit ressortir sèche.

Dès que le gâteau est hors du four, y répandre la moitié du sirop et le laisser reposer 10 minutes avant de le retourner sur un plat.

Le servir décoré de zestes de citron, arrosé du reste de sirop et accompagné de chantilly.

Sirop au citron : Mettre les ingrédients (sucre, eau, citron) dans une casserole.

Chauffer à petit feu et tourner jusqu'à dissolution du sucre, sans faire bouillir.

Laisser frémir environ 7 minutes, jusqu'à ce que le sirop ait épaissi.

Garder au chaud.

Retirer le zeste au moment de servir.

Bon appétit !!!