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Voir la version complète : Cuisine d'Alger



kredence
09/04/2010, 01h06
Crêpes Algéroises sauce blanche

Ingrédients

1kg 500 de disques minces de pâte cuits
1kg 500 de poulet
150g de pois chiches
20g de beurre
1dl d'huile soit 1 verre à thé
2 oignons secs
Poivre noir
Cannelle
Sel.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 90 minutes

Préparations

Commencer par faire rissoler les morceaux de poulet dans l'huile et le beurre avec l'oignon finement émincé, le sel, le poivre et la cannelle.

Ensuite, verser 1 litre et demi d'eau. Après ébullition, ajouter les pois chiches et laisser mijoter ainsi durant 1 heure 15.

Répartir dans des assiettes les disques minces de pâte coupés en morceaux, arroser de sauce et garnir de poulet. Saupoudrer de cannelle

kredence
09/04/2010, 01h10
Ingrédients

1kg de semouline*
du sel
de l'eau
Pour la farce
500g d'oignons secs ou verts
1 noix de graisse salée
Poivre noir
½ litre d'huile
1 piment vert (facultatif)
1 piment sec.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 90 minutes


Préparations

Faire cuire à l'étuvée dans 2 cuillères d'huile les oignons coupés en fines rondelles, le poivre, les piments égrenés et coupés en dés, la graisse salée pilée ainsi que le sel.

Pétrir la semouline en une pâte légère et non collante. Partager-la en deux. Laisser en attente une partie de la pâte et avec la seconde former des petites boules de la taille d'un oeuf. Aplatir et étirer les boulettes une par une en les humectant au besoin d'huile. Plier les feuilles en forme de mouchoir et les faire cuire sur la tôle bien chaude. Laisser refroidir ces tourtes.

Prendre la pâte en attente, en former également des boulettes, les étaler une par une en carré assez mince. Puis placer au milieu une tourte cuite, couvrir celle-ci d'une cuillère de farce, enfermer et cuire les deux faces sur la tôle chauffée.

Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte et des tourtes. Servir brûlant

Note :
On peut remplacer la farce aux oignons, par des blettes ou des épinards, dans ce cas prendre soin de retirer l'excès de gras.*Semoule très très fine se trouve facilement dans la grande distribution. "semoule de blé dur"

kredence
09/04/2010, 01h23
Ingrédients

1kg de couscous roulé.
1kg 500 de poulet
Ou 1kg de gigot, épaule ou filet d’agneau.
500g de navets.
500g de petites courgettes.
2 oignons secs.
40g de beurre ou de Smen.*
1dl d’huile soit 1 verre à thé.
Poivre noir.
Cannelle.
150g de pois chiches trempés la veille.
Sel.

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 90 minutes

Préparations

Tout d’abord, faire rissoler le poulet ou la viande coupé en morceaux 5 minutes dans l’huile et le beurre avec l’oignon émincé, le sel, le poivre ainsi que la cannelle.

Joindre 2 litres d’eau et porter à ébullition. Plonger les pois chiches. Laisser cuire jusqu’à mi-cuisson de la viande. Ensuite, incorporer les navets coupés dans le sens de la longueur, les courgettes entières et fendues puis terminer la cuisson. Servir le couscous saupoudré de cannelle, garni de viande et de légumes

Note
Consulter le mode de préparation du couscous. On peut préparer le bouillon sans légumes. Parfumer le couscous à l’eau de fleur d’oranger.

Le présenter en dôme dans un grand plat creux. En garnir le sommet avec des pois chiches, des amandes mondées cuites dans le bouillon et saupoudrer de cannelle. Servir la sauce à part

kredence
09/04/2010, 02h10
INGRÉDIENTS (pour 6 personnes)

1 boîte 4/4 de crème de marron vanillée
150 g de beurre
200 g de chocolat
2 cuillerées à soupe d'eau
1 cuillerée à soupe d'eau de rose
80 g de chocolat râpé.

PRÉPARATION

Faites fondre le chocolat.

Lorsqu'il est fondu, mélangez-le à la crème de marron.

Battez énergiquement pour aérer la crème.

Ajoutez le beurre ramolli et continuez à battre énergiquement.

Beurrez un moule à charlotte et versez la préparation.

Mettez au frais toute une nuit. Démoulez et saupoudrez avec le chocolat râpé

kredence
09/04/2010, 03h02
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

* 500 g de farine
* 10 cuillères à soupe de sucre
* 2 œufs
* 2 cuillères à soupe de lait
* 20 g de levure de bière
* 125 g de beurre
* 2 belles pommes de terre
* Parfum au choix (vanille, rhum ou zeste d'orange)


Faire bouillir 2 grosses pommes de terre pelées dans l'eau. Dans une terrine mettre la farine, ensuite faire un puits.

Ajouter la levure de bière émiettée ou 2 sachets de briochin puis ajouter les œufs, le sucre, le lait, le beurre ramolli et le parfum choisi.
Bien pétrir le tout.

Étaler la pâte et y écraser les deux pommes de terre chaudes.

Recommencer à pétrir l'ensemble pendant 10 minutes.

Beurrer un moule, le garnir de la pâte obtenue en formant une boule ou une couronne et laisser reposer pendant une heure dans un endroit chaud pour que la pâte gonfle.

Enfin faire cuire à four moyen pendant 30 minutes.

kredence
09/04/2010, 03h08
Pour 6 Personnes

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients

1,5 kg d'aubergines
350 g de viande hachée
2 tomates
1 oignon
1 oeuf
1 bouquet de persil
4 gousses d'ail
150 g de riz
50 g de gruyère râpé
1 feuille de laurier
100 g de beurre
huile
sel, poivre
Préparation

Préchauffez le four th.6 (180ºC).

Lavez et coupez les queues des aubergines puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Creusez soigneusement chaque aubergine avec une cuillère sans abîmer la chair. Otez la pulpe et déposez les aubergines vidées dans un grand plat beurré.

Salez et poivrez l'intérieur, puis versez un mince filet d'huile dans chaque moitié d'aubergine puis mouillez avec 1 verre d'eau. Enfournez pendant 10 min.

A part, faites cuire le riz dans de l'eau salée et égouttez-le ensuite. Préparez une sauce tomate avec l'ail, les tomates et l'oignon coupés en morceaux. Mixez le tout et ajoutez 1 noix de beurre, du sel et du poivre et 1 feuille de laurier.

Faites cuire cette sauce pendant 20 min en remuant de temps en temps. Ensuite passez la sauce obtenue au moulin à légumes.

Mélangez la sauce tomate au riz cuit et à la viande hachée. Ajoutez la pulpe hachée des aubergines, du persil haché, un oeuf entier, du sel et du poivre. Mélangez bien tous les ingrédients de la farce.


Sortez les aubergines du four et farcissez-les du mélange. Saupoudrez de fromage râpé et de beurre puis enfournez à nouveau pendant 30 min. Servez chaud.

kredence
09/04/2010, 03h34
Ingrédients

1 kg poivrons
3 tomates fraîches
huile (huile d'olive de préférence)
3 tomates fraîches
1 oignon
Sel / poivre noir
Vinaigre

Preparation

Pour commencer, grillez les poivrons sur une plaque.

Retournez les pendant la cuisson.

Ensuite les mettre dans un récipient et couvrir.

Pelez-les et coupez les en effilés après avoir enlevé la queue, les pépins et la peau.
Dans un fait-tout, mettez les tomates couper en dès, ajoutez les poivrons, l'oignon aussi coupé en dès,

mettez un peu de vinaigre et de l'huile et mélangez le tout.

kredence
10/04/2010, 05h41
Pour 4 Personne(s)

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 1 heure
Temps de repos : 12 heures

Ingrédients

gros haricots blancs
tomates fraîches
concentré de tomate
soubressade
herbes de Provence
reste de gigot ou épaule d'agneau
sel, poivre

Préparation

La veille, faites gonfler les haricots dans l'eau pendant 12 heures. Le jour même, faites frire la soubressade coupée en gros morceaux sans ajouter de matière grasse, puis ajoutez les haricots et faites revenir avec.

Ajoutez les tomates fraîches, de préférence juteuses puis mettez le concentré de tomates pour la couleur. Ajoutez les herbes de Provence, faites bouiller, puis baissez le feu et faites cuire 1 heure.

En fin de cuisson, ajoutez le reste de gigot avec os déjà cuit la veille et en fin de cuisson, salez et poivrez selon les goûts.

kredence
10/04/2010, 06h25
Ingrédients :

500 gr de pommes de terre
1 oignon
Sel / poivre
Persil haché
Olives
L'huile (huile d'olive de préférence)
Vinaigre

Préparation :

Faire cuire les pommes de terre dans leur pelure, les éplucher et les émincer en cubes ou rondelles.

Mélanger avec de l'oignon haché menu.

Faire une vinaigrette et verser sur le tout.

Terminer en décorant d'olives noires.

Parsemer de persil frais.

kredence
10/04/2010, 06h29
Ingrédients :

500 g de gigot de mouton haché + gigot en morceau
cumin en grains
1 gousse d'ail
1 oeuf
Poivre noir, sel, pois chiche (100 g)
40 g de beurre (peut être remplacé par l'huile)
100 g d'amandes mondées

PPréparation :

Commencer par faire revenir dans une marmite la viande en morceaux avec l'ail râpé, pois chiche dans le beurre, le sel, le poivre noir et le cumin.

Remuer le tout et couvrir avec de l'eau, plongez les amandes et cuire au moins 40 minutes.

D'autre part, faire des boulettes avec la viande hachée, l'oeuf, cumin et sel.

Les plonger dans la marmite et cuire à petits bouillons une vingtaine de minutes

kredence
10/04/2010, 06h46
Ingrédients :

4 courgettes moyennes + 2 pommes de terre moyenne
500 g de viande hachée
2 oignons
Pois chiche (100 g)
2 oeufs
5 cuil. à soupe d'huile
Sel, poivre et cannelle

Préparation :

Coupez les deux extrémités des courgettes, les grattes légèrement au couteau puis les rincer, épluchez les pommes de terre.

Maintenant coupez les courgettes en deux morceaux ainsi que les pommes de terre de taille plus au moins égale, avec un économe évidez d'un seul côté chaque morceau de courgette ou pomme de terre, pour obtenir un tout petit puis.

Préparez la farce, avec la viande hachée, un petit oignon émincer finement, sel, poivre, cannelle et un oeuf pour lier ( si vous voulez, vous pouvez rajouter un peu de riz).

Remplir chaque morceau avec une belle boulette de viande hachée.

Dans une cocotte, faire revenir dans l'huile (ou beurre) l'oignon émincé, rajouter sel, poivre noir, cannelle et pois chiche, déposez tout les morceaux de courgettes et pommes de terre, puis couvrez la préparation avec de l'eau.

Laissez cuire de 30 à 40 minutes. Servir avec du citron à volonté.

kredence
10/04/2010, 06h47
Ingrédients :

1 kg de pommes de terre en frites
1kg d'épaules, un filet de gigot ou de mouton
1 oignon, pois chiche (100 g)
Sel, poivre noir et cannelle
20 g de beurre ou 2 verres à thé d'huile
1 botte de persil, 1 citron

Préparation :

Tout d'abord, faire rissoler la viande coupée en morceaux avec l'oignon émincé, le beurre, le sel, la cannelle, le poivre noir et les pois chiche.

Couvrez d'eau et laisser cuire à couvert.

Saler et poivrer les pommes de terre, puis les faire frire.

Les incorporer sur la viande cuite. Saupoudrer de persil.

Servir avec un filet de citron

kredence
10/04/2010, 18h54
Ingrédients :

1 poulet ou 500 g de gigot
De la rechta préparée
1 oignon
Sel, poivre noir, cannelle et pois chiche (150 g)
40 g de beurre (peut être remplacé par l'huile)
1 kg de navets (peut être remplacé par la courgette)

Préparation:

Faire rissoler dans du beurre, la viande ou le poulet en morceaux avec l'oignon, sel, poivre noir, cannelle et pois chiche.

Ajouter les navets coupés dans le sens de la longueur, verser 1 litre et demi d'eau et laisser cuire 40 minutes à 50 minutes.

Faire cuire la rechta (les nouilles) à la vapeur en utilisant un couscoussier.

Servir la rechta saupoudrée de cannelle, arrosée de sauce et garnie de navets.

kredence
10/04/2010, 18h57
Ingrédients :

1 poulet ou 500 g de gigot
1 kg de couscous roulé
1 oignon
Sel, poivre noir, cannelle et pois chiche (150 g)
40 g de beurre (peut être remplacé par l'huile)
1 kg de navets (peut être remplacé par la courgette)

Préparation :

Faire rissoler dans du beurre, la viande ou le poulet en morceaux avec l'oignon, sel, poivre noir, cannelle et pois chiche.

Ajouter les navets coupés dans le sens de la longueur, verser 1 litre et demi d'eau et laisser cuire 40 minutes à 50 minutes.

Faire cuire le coucous à la vapeur en utilisant un couscoussier.

Servir le couscous saupoudrée de cannelle, arrosée de sauce et garnie de navets.