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Discussion: Pain Fougasse aux olives

  1. #1
    Membre F.A.M. Avatar de bel1000
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    Par défaut Pain Fougasse aux olives

    Fougasse aux olives

    Pour 6 personnes

    Temps de préparation : 20 min
    Temps de cuisson : 15 min

    Ingrédients :
    15 g de levure de boulangerie traditionnelle
    750 de farine de type 55
    2,5 c. à café de sel fin
    9 c. à soupe d’huile d’olive
    250 g d’olives noires et vertes dénoyautées
    Préparation :
    Dans un saladier, mélangez la levure dans quelques cuillères à soupe d’eau chaude puis versez-y la farine et le sel. Ajoutez 6 c. à soupe d’huile d’olive et commencez à pétrir en ajoutant de l’eau progressivement jusqu’à obtention d’une belle pâte homogène et qui ne colle pas. Incorporez alors les olives grossièrement hachées, pétrissez encore un peu, formez la pâte en boule, couvrez-la d’un linge et laissez-la gonfler 1 heure dans une pièce chaude.
    Au bout de ce temps, divisez la pâte en 6 pâtons et écrasez-les un peu en épaisses galettes ovales sur le plan de travail fariné. Entaillez les galettes de 4 grosses boutonnières et tirez un peu sur les bords pour qu’elles restent bien béantes. Posez les fougasses sur la plaque du four huilée, couvrez d’un linge et réservez 1 heure encore dans la même pièce chaude.
    Versez de l’eau bouillante dans un plat à four et posez-le sur la sole du four, préchauffé à 200°C (th6/7).
    Badigeonnez les fougasses d’huile d’olive au pinceau et glissez-les au milieu du four bien chaud. Faites cuire 15 min environ. Servez avec une salade.

  2. #2
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    Merci sœur Bel1000.
    Si le peuple décide un jour de vivre, il faut que le sort s'y plie, il faut que la nuit se dissipe, il faut que la chaîne se brise
    Abou El Qassem Echabbi
    Mon ami, mon frère, si toi tu ne brûles pas, si moi je ne brûle pas, qui éclairera la route ? Nazim Hikmet

  3. #3
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    Citation Envoyé par Jalal Voir le message
    Merci sœur Bel1000.
    une soeur avec barbe
    Dernière modification par bel1000 ; 23/01/2011 à 18h42.

  4. #4
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    Assalam aleycom bel,

    ça nous change , de te retrouver aux fourneaux.....
    merci pour cette idée recette , pour nous se sera fougasse ce soir...
    peu importe qui tu es seul compte ce que tu fais...

  5. #5
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    Citation Envoyé par fullana Voir le message
    Assalam aleycom bel,

    ça nous change , de te retrouver aux fourneaux.....
    merci pour cette idée recette , pour nous se sera fougasse ce soir...


    gâteau au yaourt

    Liste des ingrédients

    * 1 Yaourt nature. (on prend le pot comme mesure)
    * 2 pots de farine
    * 2 pots de sucre
    * ½ pot d'huile
    * 2 œufs
    * ½ sachet de levure chimique
    * 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)


    Verser votre Yaourt nature dans un saladier. Puis nettoyer votre pot de yaourt, celui ci servant désormais de mesure ensuite verser le reste des ingrédients en utilisant votre pot de Yaourt comme mesure :

    vous pouvez mettre à préchauffer votre four : thermostat 6-7 (200-220°)

    Mélanger le tout à l'aide d'un fouet afin d'obtenir une pâte onctueuse.

    Beurrer votre plat à gâteau puis y verser votre pâte

    Enfourner votre plat dans le four

    Temps de cuisson : 20-30 min ( selon les fours)

    Conseil : couvrez de papier aluminium votre gâteau si le dessus se colore trop vite ( la prochaine fois)
    rien que pour toi

  6. #6
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    choukran....c'est gentil
    je connais déjà le gateau aux yaghourt....mais avec variante ananas...avec le sirop qu'on ajoute à la fin ça trempe comme le baba au ....ma touche perso c'est d'y verser une demi brique de jus d'ananas...
    j'offre ça quand je visite la famille....c'est économique et plus sain , que les patisseries de dehors
    peu importe qui tu es seul compte ce que tu fais...

  7. #7
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    Citation Envoyé par fullana Voir le message
    choukran....c'est gentil
    je connais déjà le gateau aux yaghourt....mais avec variante ananas...avec le sirop qu'on ajoute à la fin ça trempe comme le baba au ....ma touche perso c'est d'y verser une demi brique de jus d'ananas...
    j'offre ça quand je visite la famille....c'est économique et plus sain , que les patisseries de dehors
    on obtient la meilleure tarte ( gout ) avec les yaourts fraises j'en fais de temps en temps sinon les patisseries de dehors c'est infect ils ne lavent meme pas leur plats ( arriere gout sur le dessous des mille feuilles)

  8. #8
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    j'aimerai bien voir à quoi ressemble une tarte avec yaghourt au fraise...?????? une premiere pour moi...avec morceaux de fruit ou juste aromatisé..??
    tt me laisse croire que j'ai face à moi un fin connaisseur...en patisserie
    je n'ai qu'a bien me tenir...
    peu importe qui tu es seul compte ce que tu fais...

  9. #9
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    Citation Envoyé par fullana Voir le message
    j'aimerai bien voir à quoi ressemble une tarte avec yaghourt au fraise...?????? une premiere pour moi...avec morceaux de fruit ou juste aromatisé..??
    tt me laisse croire que j'ai face à moi un fin connaisseur...en patisserie
    je n'ai qu'a bien me tenir...
    pas en patisserie mais en cuisine c'est mon dada et je fais mon pain tous les jours ( enfin presque un sur deux)
    pour la tarte c'est comme du flan mais en plus teinté ( orange) et dedans doux et moelleux avec une epaisseur de 1 à 2 cm ( petits plateaux de kalbelouze qu'on achete au mois de ramadhan)

  10. #10
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    Thamtounth comme au beau vieux temps, non pas aux olives mais accompagné d’une assiette d’azzemour …voila ce que c’est savoir manger !...ne me demander pas la recette, c’est un secret du chef…

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