Mesfouf et variantes

le mesfouf est un plat typiquement Algérien mais nos amis maghrébins l'ont découvert il y quelques années (années 60)

la préparation ne pose pas de problème

ingrédients :
- couscous
- petits pois ( cuits à la vapeur)
- feves ( cuits à la vapeur)
- huile d'olive ( pour ceux qui n'aime pas du beurre)
- petit lait ou lait caillé ( certains ne prennent pas de lait caillé et grignotent un petit oignon)


variantes:

afourou ( plat kabyle)
- couscous
- navet
- feuilles de navet ( coupées finement)
- un petit piment coupé aussi finement
- huile d'olive

afourou 2
- couscous
- haricote verts
- 1 pomme de terre coupées en dés
- petit piment
- huile d'olive

afourou 3
- couscous
- potiron coupé en dés
- 1 pomme de terre
- piment
- huile d'olive

remarque : tous les ingrédients sont cuits à la vapeur qu'on mélange après cuisson du couscous ( généralement pendant la 2e ou 3e passe de cuisson du couscous on y verse ces ingrédients puis on couvre avec le couscous pour que cela cuise en odorant le couscous par la même occasion.

a servir tiède

très très nourrissant selon une étude faite dans un pays africain ( riz, fèves, huile d'olive)