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Discussion: Mesfouf & variantes

  1. #1
    Membre F.A.M. Avatar de bel1000
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    Par défaut Mesfouf & variantes

    Mesfouf et variantes

    le mesfouf est un plat typiquement Algérien mais nos amis maghrébins l'ont découvert il y quelques années (années 60)

    la préparation ne pose pas de problème

    ingrédients :
    - couscous
    - petits pois ( cuits à la vapeur)
    - feves ( cuits à la vapeur)
    - huile d'olive ( pour ceux qui n'aime pas du beurre)
    - petit lait ou lait caillé ( certains ne prennent pas de lait caillé et grignotent un petit oignon)


    variantes:

    afourou ( plat kabyle)
    - couscous
    - navet
    - feuilles de navet ( coupées finement)
    - un petit piment coupé aussi finement
    - huile d'olive

    afourou 2
    - couscous
    - haricote verts
    - 1 pomme de terre coupées en dés
    - petit piment
    - huile d'olive

    afourou 3
    - couscous
    - potiron coupé en dés
    - 1 pomme de terre
    - piment
    - huile d'olive

    remarque : tous les ingrédients sont cuits à la vapeur qu'on mélange après cuisson du couscous ( généralement pendant la 2e ou 3e passe de cuisson du couscous on y verse ces ingrédients puis on couvre avec le couscous pour que cela cuise en odorant le couscous par la même occasion.

    a servir tiède

    très très nourrissant selon une étude faite dans un pays africain ( riz, fèves, huile d'olive)

  2. #2
    Membre F.A.M. Avatar de psychedelic
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    bel wakila bda ramdane yedroblek fi dmaghek

    chez nous les mesfouf c'est avec des raisins sec et du sucre pour les fans de calories :p

  3. #3
    Membre F.A.M. Avatar de romance
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    Citation Envoyé par psychedelic Voir le message
    bel wakila bda ramdane yedroblek fi dmaghek

    chez nous les mesfouf c'est avec des raisins sec et du sucre pour les fans de calories :p

    chez nous aussi le mesfouf c est sucre
    ma contribution est modique mais mon soutien est sincere


    laha rijaalouha wa nissaouha wachababiha, Notre pays est libre, indépendant,


    bismi allah bdit wa3la nâabi sallit :

    أرفت أبريقـي وترضيــت وربـي أعطــانـي ماتمنــيت

    Arfet abriki wa atwaddit ou rabbi aâtanni ma atmanit

    J'ai fais ma prière et le bon dieu m’a donné tout ce dont j’ai espéré

  4. #4
    Membre F.A.M. Avatar de psychedelic
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    Citation Envoyé par romance Voir le message
    chez nous aussi le mesfouf c est sucre
    je pense que c'est à l'est qu'on le fait sucré?

  5. #5
    Membre F.A.M. Avatar de bel1000
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    Citation Envoyé par psychedelic Voir le message
    bel wakila bda ramdane yedroblek fi dmaghek

    chez nous les mesfouf c'est avec des raisins sec et du sucre pour les fans de calories :p
    c'est une autre variante que j'ai oublié de mettre
    à Alger on dit taam bezbibe ( surtout pris au petit matin pendant le ramadhan)
    mais le mesfouf connu est reconnu est à base de petits pois et feves ou l'un des deux sans l'autre

  6. #6
    Membre F.A.M. Avatar de dahmane1
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    Citation Envoyé par bel1000 Voir le message
    afourou ( plat kabyle)
    - couscous
    - navet
    - feuilles de navet ( coupées finement)
    - un petit piment coupé aussi finement
    - huile d'olive
    Je ne sais pas comment qu’il est préparé. Sans le piment cité dans ta recette, cet afourou bien huilé est mon préféré… très bon ! allah yarhame djida, elle était fenena en culinaire, elle nous faisait toujours goûter avant de servir.

  7. #7
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    Citation Envoyé par bel1000 Voir le message
    c'est une autre variante que j'ai oublié de mettre
    à Alger on dit taam bezbibe ( surtout pris au petit matin pendant le ramadhan)
    mais le mesfouf connu est reconnu est à base de petits pois et feves ou l'un des deux sans l'autre
    salam bel,
    je crois reconnaitre ce que j'ai gouté à la Mosquée la djoumora passée...mesfouf blanc avec de gros petit pois, une première pour moi je n'avais jamais vu ça.
    quand j'entends mesfouf à l'accoutumée c'est sucrée parfumé à la cannelle avec raisin sec décoré d'oeuf dur .
    plus festif avec dragé pruneaux....
    peu importe qui tu es seul compte ce que tu fais...

  8. #8
    Membre F.A.M. Avatar de romance
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    Citation Envoyé par psychedelic Voir le message
    je pense que c'est à l'est qu'on le fait sucré?
    a l ouest on le fait aussi on le beurre ensuite soit en le sucre entierement on le pose en forme de dome et on met des dattes des oeufs durs du raisin sec

    ou alors on le met en forme de dome et on met le sucre en haut du dome

    ma tante met du miel c est extra
    ma contribution est modique mais mon soutien est sincere


    laha rijaalouha wa nissaouha wachababiha, Notre pays est libre, indépendant,


    bismi allah bdit wa3la nâabi sallit :

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    Arfet abriki wa atwaddit ou rabbi aâtanni ma atmanit

    J'ai fais ma prière et le bon dieu m’a donné tout ce dont j’ai espéré

  9. #9
    Membre F.A.M. Avatar de au_gré_du_vent
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    c'est bizarre que l'est et l'ouest se soient mis d'accord alors quau centre, le mesfouf c'est surtout couscous et petits pois...

    je ne sais pas si "alaghamoudh" qui n'est autre que couscous+ feves vertes coupées+ huile d'olive, pourrait être considéré comme une variante.

    Bel, chez nous la variante de couscous avec les légumes existe aussi mais sans la pomme de terre: oignons, navets, carottes, courgettes, le tout coupés en petits dés.
    Le hasard, c'est peut-être le pseudonyme de Dieu quand il ne veut pas signer

    Théophile Gautier

  10. #10
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    Il y a aussi masfouf bel garnina, ma grand-mère Rabbi yahfadha le fait avec du couscous blanc ou noir. Sinon mon préféré foul ou djelbana.

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