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Discussion: La truffe, ce cher diamant !

  1. #11
    Membre F.A.M. Avatar de Mekrouda
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    somewhere...
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    moi je connais l'omelette au terfas je ne lui connais pas d'autres recettes je trouvais ça bon, mais sans plus!!! du moins, je ne me rappelle pas m'être extasié devant l'omelette
    « J’aimerais pouvoir m’exprimer avec mes sens. Les mots sont parfois très handicapants. » [Björk]

  2. #12
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    en avril ou mai y'en a ?
    Je serai des vôtres
    NOT IN MY NAME.

  3. #13
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    Citation Envoyé par ahmeddamien Voir le message
    salam misquine
    c est bon les truffes
    tu les coupent tres fin et tu les mets dans une omelette
    hummmmmmmmmmmm
    meme si t en achetes 100 gr
    ca donne un super gout
    en syrie c etait tres cher aussi
    on en achetait quequ unes pour le gout

    les cochons sont baleses pour les trouver
    il faudrait apprivoiser un sanglier...lol
    Oui !
    mais il faut se dépêcher, sinon l'animal avale sa trouvaille.
    Donc, si pas leste,
    prendre un chien Truffier, lui son plaisir est uniquement de "trouver" et non de manger.
    "PARFOIS DÉTRUIRE, SOUVENT CONSTRUIRE, TOUJOURS SERVIR "

  4. #14
    Membre F.A.M. Avatar de xvingt
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    [QUOTE=M'siquine;100579][FONT=Comic Sans MS]

    Actualités : AÏN SEFRA
    La truffe, ce cher diamant !

    La truffe (terfas), produit de luxe par excellence, une espèce de champignon non phanérogame, sans racines, sans fleurs et sans chlorophylle, récoltée chez nous, sans labours, sans semences, sans irrigation, de couleur naturelle marron ou blanche, exploitée dans les régions des Hauts-Plateaux et du sud du pays, a fait son apparition à la faveur des dernières chutes de pluie.
    La bonne qualité avoisine le prix de la viande rouge soit entre 800 et 1 000 DA, alors que la normale est proposée à partir de 450 DA le kg. Ce n'est donc plus le plat aux petites bourses. En Europe, la truffe est appelée communément le diamant noir ou la perle noire. II existe 32 variétés de truffes, mais la majorité ne présente aucun intérêt gastronomique. Les plus connues et les plus recherchées sont au nombre de 4 seulement, la meilleure, à l'exemple de la truffe de Périgord, est proposée entre 800 et 1 100 euros le kilogramme ; pour les autres qualités, elles sont cédées au prix variant entre 200, 400, voire 800 euros/kg, selon la saison et la qualité. Chez nous, on ne connaît pas grand-chose sur «notre truffe», aucune étude n’a été faite jusqu’ici. Pour l’instant, il y a deux variétés seulement (la truffe marron et la blanche), malgré le fait qu'elle existe depuis l'antiquité. Reste qu'en gastronomie ses effets sont bénéfiques, elle est appréciée et sa consommation reste exceptionnelle, ses différents mets sont connus par la population de la région : tadjine ou ragoût, purée avec du beurre de brebis (refsa), ragoût avec du couscous. Alors que l'extrait et le zeste de la truffe sont conseillés pour les opérations chirurgicales (comme pansement), et les maladies des yeux (trachome et conjonctivite), font savoir certains.
    B. Henine


    Comment, comment !
    Que ce soit écrit: "Terfez" - "Terfess" ou "Terfass",
    cela devrait être de notoriété publique.

    J'ai recopié en partie ces textes venant de "blogs" et "forums" Français et Italiens et articles Algériens

    Dans la tradition gastronomique de ses contrées d’origine, le terfez se déguste comme un légume, au même titre que les navets ou les carottes.

    Sa principale qualité gustative ? Le terfez n’a pas un goût très marqué mais il est extrêmement riche en protéines.


    La truffe blanche des sables pousse sur tout le pourtour méditerranéen. Elle y vit en symbiose avec les cistes et les hélianthèmes, alimentant leurs racines en minéraux tandis que les arbrisseaux lui apportent des matières organiques.

    Si la curieuse couleur de cette truffe s’explique aisément par la pauvreté des sols dans lesquels elle pousse, le terfez n’en demeure pas moins mystérieux… Des tentatives aussi nombreuses que vaines ont en effet été effectuées pour le cultiver, mais celui-ci s’obstine à attendre la pluie, préférant rester fidèle à son mythe fondateur. Ce sont les cieux qui décident de l’apparition de ce trésor naturel local, qui n’est peut-être précieux que parce qu’il naît de la rare alchimie du désert et de la pluie… ».


    ********************
    ********************

    Les règles d'or

    Cuire la truffe le moins possible.

    regles:

    Ne pas hésiter à la manger crue.
    Manger la truffe très fraîche.
    Laisser à la truffe le temps d'exprimer ses arômes (préparez-la au moins 12 heures avant de la servir).
    La truffe se marie très bien avec des mets neutres (comme les pommes de terres, les œufs, les pâtes, le riz...).
    Proscrire les assaisonnements trop vifs comme l'ail, le vinaigre, le citron...
    Pour bien la conserver, l'essuyer, la conserver au réfrigérateur dans une boite hermétique avec du papier absorbant dessus et dessous. La conservation ne doit pas dépasser une semaine pour garantir les qualités du produit.
    On peut congeler la truffe pour une durée maximale de 6 mois, enfermée dans des boites hermétiques.
    On peut aussi pour la conserver, la recouvrir d'huile d'olive dans un petit bocal avant de la mettre au congélateur.

    Source de cet article :
    lesoirdalgerie.com
    "PARFOIS DÉTRUIRE, SOUVENT CONSTRUIRE, TOUJOURS SERVIR "

  5. #15
    Membre F.A.M.
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    Citation Envoyé par ahmeddamien Voir le message
    salam misquine
    c est bon les truffes
    tu les coupent tres fin et tu les mets dans une omelette
    hummmmmmmmmmmm
    meme si t en achetes 100 gr
    ca donne un super gout
    en syrie c etait tres cher aussi
    on en achetait quequ unes pour le gout

    les cochons sont baleses pour les trouver
    il faudrait apprivoiser un sanglier...lol
    salam

    ca existe en syrie ? la fameuse turf noir yek ?
    et en Algérie ca existe za'ama ?

  6. #16
    Membre F.A.M. Avatar de cerisa
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    Citation Envoyé par Mekrouda Voir le message
    moi je connais l'omelette au terfas je ne lui connais pas d'autres recettes je trouvais ça bon, mais sans plus!!! du moins, je ne me rappelle pas m'être extasié devant l'omelette
    moi siiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!
    chez nous, c'est eddebza aala terfess!!!!
    blanche ou noire, c'est toujours un régal!!!
    "... Le Bonheur n'est pas dans la Recherche de la Perfection, mais dans la Tolérance de l'Imperfection. !!!..."

  7. #17
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    alors pas de réponse concernant la truffe noir ??

  8. #18
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    Citation Envoyé par mounir 73 Voir le message
    alors pas de réponse concernant la truffe noir ??
    salut Mounir!
    c'était quoi la question stp,?
    "... Le Bonheur n'est pas dans la Recherche de la Perfection, mais dans la Tolérance de l'Imperfection. !!!..."

  9. #19
    Membre F.A.M. Avatar de yasmi
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    Mounir biensur que çà existe, vu que Cerisa en mange.
    A l'ouest y'en a. Tu sais ce qu'il te restes à faire lol.
    NOT IN MY NAME.

  10. #20
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    Citation Envoyé par cerisa Voir le message
    salut Mounir!
    c'était quoi la question stp,?
    la truffe noir y'en a t'il chez nous ou pas ?


    Citation Envoyé par yasmi Voir le message
    Mounir biensur que çà existe, vu que Cerisa en mange.
    A l'ouest y'en a. Tu sais ce qu'il te restes à faire lol.
    je parle pas de la truffe du désert le fameux terfasse mais de la truffe noir celle qu'on voient tout le temps dans la cuisine occidental et coute très cher ?

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