Page 1 sur 3 123 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 10 sur 25

Discussion: La truffe, ce cher diamant !

  1. #1
    Membre F.A.M.
    Date d'inscription
    mai 2011
    Messages
    1 792

    Par défaut La truffe, ce cher diamant !



    Actualités : AÏN SEFRA
    La truffe, ce cher diamant !

    La truffe (terfas), produit de luxe par excellence, une espèce de champignon non phanérogame, sans racines, sans fleurs et sans chlorophylle, récoltée chez nous, sans labours, sans semences, sans irrigation, de couleur naturelle marron ou blanche, exploitée dans les régions des Hauts-Plateaux et du sud du pays, a fait son apparition à la faveur des dernières chutes de pluie.
    La bonne qualité avoisine le prix de la viande rouge soit entre 800 et 1 000 DA, alors que la normale est proposée à partir de 450 DA le kg. Ce n'est donc plus le plat aux petites bourses. En Europe, la truffe est appelée communément le diamant noir ou la perle noire. II existe 32 variétés de truffes, mais la majorité ne présente aucun intérêt gastronomique. Les plus connues et les plus recherchées sont au nombre de 4 seulement, la meilleure, à l'exemple de la truffe de Périgord, est proposée entre 800 et 1 100 euros le kilogramme ; pour les autres qualités, elles sont cédées au prix variant entre 200, 400, voire 800 euros/kg, selon la saison et la qualité. Chez nous, on ne connaît pas grand-chose sur «notre truffe», aucune étude n’a été faite jusqu’ici. Pour l’instant, il y a deux variétés seulement (la truffe marron et la blanche), malgré le fait qu'elle existe depuis l'antiquité. Reste qu'en gastronomie ses effets sont bénéfiques, elle est appréciée et sa consommation reste exceptionnelle, ses différents mets sont connus par la population de la région : tadjine ou ragoût, purée avec du beurre de brebis (refsa), ragoût avec du couscous. Alors que l'extrait et le zeste de la truffe sont conseillés pour les opérations chirurgicales (comme pansement), et les maladies des yeux (trachome et conjonctivite), font savoir certains.
    B. Henine








    Source de cet article :
    http://www.lesoirdalgerie.com/articl...d=131508&cid=2

  2. #2
    Membre F.A.M. Avatar de yasmi
    Date d'inscription
    août 2011
    Localisation
    ICI
    Messages
    11 815

    Par défaut

    Je pense qu'elle doit être de bonne qualité.
    Certains prédateurs ne vont pas hésiter à fourrer leur nez dans ce buisness juteux.
    Il faudrait la faire découvrir à des spécialistes.
    D'un point de vue générale, notre cuisine, traditions, culture sont mal connues. Dommage ...
    NOT IN MY NAME.

  3. #3
    Membre F.A.M.
    Date d'inscription
    mai 2011
    Messages
    1 792

    Par défaut

    Certes, le terfès a un goût recherché mais il ne mérite pas son prix actuel ! Les petites bourses n'ont pas les moyens pour se permettre ce luxe après avoir atteint le seuil des 1.000 DA et cuisiner une petite quantité de ce légume ne lui donne pas toute sa saveur.
    Comme beaucoup de gens, je suis un fervent chercheur de truffes pour le plaisir d'en trouver et non pour ses vertus culinaires.
    Dernière modification par M'siquine ; 13/03/2012 à 22h45.

  4. #4
    Membre F.A.M. Avatar de ahmeddamien
    Date d'inscription
    février 2010
    Localisation
    pas loin
    Messages
    14 025

    Par défaut

    salam misquine
    c est bon les truffes
    tu les coupent tres fin et tu les mets dans une omelette
    hummmmmmmmmmmm
    meme si t en achetes 100 gr
    ca donne un super gout
    en syrie c etait tres cher aussi
    on en achetait quequ unes pour le gout

    les cochons sont baleses pour les trouver
    il faudrait apprivoiser un sanglier...lol
    "Les folies sont les seules choses qu'on ne regrette jamais." Oscar Wilde

  5. #5
    Membre F.A.M. Avatar de yasmi
    Date d'inscription
    août 2011
    Localisation
    ICI
    Messages
    11 815

    Par défaut

    J'ai jamais gouté, j'aimerai bien savoir quel gout çà a.
    Si je viens en Algérie incha Allah. J'en achèterai une pour voir.
    Je l'essairai avec ta recette Ahmed.
    NOT IN MY NAME.

  6. #6
    Membre F.A.M.
    Date d'inscription
    mai 2011
    Messages
    1 792

    Par défaut

    Citation Envoyé par yasmi Voir le message
    J'ai jamais gouté, j'aimerai bien savoir quel gout çà a.
    Si je viens en Algérie incha Allah. J'en achèterai une pour voir.
    Je l'essairai avec ta recette Ahmed.
    Tout dépend de la saison et surtout de la région où tu comptes atterrir, Yasmi.

  7. #7
    Membre F.A.M. Avatar de yasmi
    Date d'inscription
    août 2011
    Localisation
    ICI
    Messages
    11 815

    Par défaut

    Citation Envoyé par M'siquine Voir le message
    Tout dépend de la saison et surtout de la région où tu comptes atterrir, Yasmi.


    Je suis dans la région de Tlemcen, pour le temps c'est à quelle période selon temps. Je voulais venir soit en juin ou en septembre.
    NOT IN MY NAME.

  8. #8
    Membre F.A.M.
    Date d'inscription
    mai 2011
    Messages
    1 792

    Par défaut

    Citation Envoyé par yasmi Voir le message
    Je suis dans la région de Tlemcen, pour le temps c'est à quelle période selon temps. Je voulais venir soit en juin ou en septembre.
    Je ne suis pas sûr que ce fécule pourrait résister sous terre jusqu'en juin même si la région de Tlemcen ne se trouve qu'à quelques encablures au nord des Hauts Plateaux où sa récolte s'attarderait un peu plus qu'ailleurs !

  9. #9
    Membre F.A.M.
    Date d'inscription
    mai 2009
    Messages
    178

    Par défaut

    C A UN GOUT PAS TERIBLE DE POMME DE TERRE. celle que j ai gouté elle venait du sahara

  10. #10
    Membre F.A.M. Avatar de cerisa
    Date d'inscription
    août 2012
    Messages
    1 868

    Par défaut

    c'est vrai que c'est un peu cher, mais...c'est super bon!
    personnellement, j'adoooore!!
    @ahmed, c'est aussi superbe rapé avec de l'ail!!!
    Dernière modification par cerisa ; 21/03/2013 à 02h17.
    "... Le Bonheur n'est pas dans la Recherche de la Perfection, mais dans la Tolérance de l'Imperfection. !!!..."

Discussions similaires

  1. mon souhait le plus cher
    Par dahmane1 dans le forum Actualité Internationale
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/11/2011, 16h05
  2. Apprendre le chti la langue de notre cher Ahmed
    Par Sabrina dans le forum Le Café
    Réponses: 11
    Dernier message: 13/06/2011, 15h05
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 15/09/2009, 21h49
  4. Benzema pas aussi cher que Zinedine Zidane
    Par kredence dans le forum Tout le Sport
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/11/2008, 14h11
  5. Le week end universel coûte cher au pays
    Par Toufik dans le forum Actualité Algérie
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/09/2008, 18h30

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •