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Discussion: Cuisine et gateaux de Constantine

  1. #11
    Membre F.A.M. Avatar de amatallahou
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    Citation Envoyé par miange-midemon Voir le message
    mmmmmmmm amatallahou, la je craque j'adore le messfouf
    je savais que tu allais nous épater, ouvrir notre appétit , mais aussi nous faire prendre des kilos
    :

    Prendre des Kilos ??? non pas à ce point ar il faut bouger et faire du Sport
    mon cadet est trés gourmand il raffole de mes gâteaux et il n'a pas grossi d'autant (il a 24ans)
    Mais le père fut sage
    De leur montrer, avant sa mort,
    Que le travail est un trésor
    . (Jean de la Fontaine)

  2. #12
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    Par défaut chbah essafra constantinoise

    chbah essafra constantinoise

    triangles de pates d'amandes au mouton

    composition:

    - 500g de viande de mouton en morceaux
    -2 cuillerées à soupe de beurre ou de smen
    -1 pincée de cannelle
    -1 sachet de colorant
    -2 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger
    -1petit oignon sec
    -2cuillerées à soupe de sucre cristallisé
    -1soupçon de sel

    pour la patte d'amande :
    -2mesures (500g) d'amandes mondées et moulues
    -1mesure (250g) de sucre
    -eau de fleur d'oranger
    - oeufs (5environ).

    préparation:

    - préparez les amandes la veille au moins et laissez sécher
    - passez -les à la moulinette (disque assez fin )
    * mélangez les amandes mondées et moulues avec le sucre
    *arrosez de 2 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger
    *séparez les jaunes d'oeufs des blancs
    * ajoutez petit àpetit les jaunes aux amandes en mélangeant en meme temps jusquà obtention d'une pate trés ferme
    *farinez une plaque sur laquelle vous allez travailez la pate d'amandes
    *façonnez un rouleau avec cette pate
    *découpez en rondelles de 1cm à 1cm et demi d'épaisseur
    *déposez ces rondelles à plat et découpez-y des triangles
    *passez ces trinagles dans le blanc d'oeufs battu un peu sans qu'il soit nécessaire de le monter en neige
    *faites frire dans une friture assez chaude à laquelle vous aurez réduit le feu
    *retirez les triangles
    *egouttez
    * repassez aussitot une deuxiéme fois dans le blanc d'oeuf
    *replongez les dans la friture une deuxieme fois également
    *retirez dés qu'is auront pris une belle couleurs dorée
    -préparez la sauce :
    *disposez de la viande dans une cocotte ou un fait-tout
    *ajoutez tout les ingredients
    *mouillez avec un demi litre d'eau environ
    *couvrez et laissez cuire
    *laissez mijoter pour reduire la sauce
    *une fois la viande cuite retire la et disposez les triangles dans la sauce
    *donnez un seul bouillon et retirz les triangles d'amandes
    - disposez la viande dans le plat de service et
    *entourez de trinagles d'amandes
    *arrosez de sauce et servez
    Dernière modification par kredence ; 11/01/2010 à 01h23.

  3. #13
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    Par défaut Trida constantinoise

    ingrédient

    2 cuisse de poulet ou autre
    1 gros oignon
    1 gousse d'ail
    1 petite boite de tomate pelée
    sel, poivre, ras el hanoute , gingembre
    tomate concentré

    préparation

    Dans une marmite faire revenir la viande avec l'oignon l'ail et les épices , ajouté 3 c.s d'huile

    Les tomate pelée et le concentré couvrir

    Dans un grand plat mettre la trida, arrosée de 4 c.s d'huile environ pour éviter que ça colle, puis la passé a la vapeur 3 fois en arrosant d'un peu d'eau

    Entre chaque et la 4 ème fois l'arroser un peu avec la sauce rouge

    Ensuite mettre toute la trida dans la sauce juste le temps de bouillir

    Enfin dressées dans un plat garnir avec la viande

  4. #14
    Membre F.A.M.
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    Romance,

    J'ai deja mange a Tunis-ville chez la famille d'un ami,c'etait succulent,certains plats ressemblent etrangement a ceux de Constantine
    ----------------------------------------------------------------------
    Citation Envoyé par romance Voir le message
    j ai deja mange des feves cuites mais a la maniere tunisienne c est drolement bon suffit juste de faire tremper les feves la veille puis les mettre dans une casserole couvrir d eau une fois cuites prendre un peu dans une assiette sans l eau de cuisson et mettre du cumin et du sel par dessus
    Dernière modification par kredence ; 11/01/2010 à 07h35.

  5. #15
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    Par défaut Boussou lâ t'messou constantinois

    Composition

    Pour la sauce :
    - 750 gr. de viande de mouton
    - 2 cuillères à soupe de beurre ou de smen
    - 1 petit oignon
    - 1 sachet ou quelques gouttes de colorant alimentaire
    - 1 ou 2 cuillerées à soupe de sucre (à votre goût)
    - 1 pincée de sel
    - 500 gr de belles dattes bien fermes.

    Pour la farce :
    - 200 gr d'amandes mondées etr moulues
    - 100 gr de sucre
    - 1 œuf
    - Eau de fleur d'oranger

    Préparation

    _ Disposez la viande coupée en morceaux dans un faitout ou dans une cocotte.
    - Ajoutez le beurre, l'oignon épluché et coupé en deux, le colorant et le sel
    - Couvrez d'1/2 litre d'eau environ.
    - Mettez à cuire
    - Une fois la viande cuite, ajoutez le sucre, donnez un bouillon et retirez du feu.

    Entre temps, fendez les dattes délicatement.
    - Dénoyautez-les et laissez de côté
    - Préparez la farce avec les amandes broyées finement, le sucre, l'œuf et mouillez avec de l'eau de fleur d'oranger en mélangeant en même temps jusqu'à ce que la pâte devienne ferme.
    - Remplissez les dattes avec cette pâte d'amande et plongez les au fur et à mesure dans la sauce.
    - Remettez la cocotte sur le feu et laissez cuire et mijoter pendant une dizaine de minutes.
    - La sauce doit être très réduite.

  6. #16
    l'indienne Avatar de cheyenne
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    Citation Envoyé par kredence Voir le message
    Une specialite typiquement constantinoise

    Bradj
    ( Losanges de semoules aux dattes)

    • • •

    Ingrédients :

    1 KG de semoule moyenne
    1/ 4 de litre d’huile
    2 cuillères à soupe d’huile ou beurre fondu
    ½ cuillère à café de sel
    Eau
    400 g de GHERS (Dattes écrasées)

    Préparation de la pâte de dattes :

    1/ Oter noyaux et chapeaux du GHERS
    Pétrir avec deux 2 cuillère à soupe d’huile ou beurre fondu jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et malléable.
    Rouler en boule ( si le GHERS est trop dur, le passer à la vapeur pour le ramollir)

    2/ Mélanger dans une terrine, la semoule tamisée, le quart de litre d’huile , l’eau et le sel
    Malaxer le tout et diviser en deux pâtes égales.
    Aplatir les deux boules de pâtes de semoules pour en faire deux grande galettes.
    Poser la boule de pâte de dattes sur l’une des galettes, recouvrir avec l’autre.
    Abaisser le tout pour obtenir une épaisseur de 2 cm.
    Souder le Contour pour empêcher la pâte de sortir sur les côtés.
    Découper des losanges.

    3/ Faire chauffer un TADJINE en fonte ou en terre.
    Cuire jusqu'à dorer tous les côtés.
    Réduire le feu en cours de cuisson.
    20 mn environ pour que la pièce soit bien cuite.
    Ohhhhhhhhh ceux là je les adore je sais même les faire
    "The future will forget, the past will always remember"

  7. #17
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    Elles sont tres prises en Tunisie,des amis tunisiens nous ont demande de leur apporter des brajs de Constantine.

    Une societe egyptienne commercialise une version modifiee du bradj,(en petite dimension) en Afrique noire et en Asie.

    http://dattesetmiel.canalblog.com/ar...1/7767071.html

    http://www.douniacuisine.com/Recette...a-ou-bradj.php

    http://www.la-cuisine-marocaine.com/...eries-521.html

    -----------------------------------------------------------------
    Citation Envoyé par cheyenne Voir le message
    Ohhhhhhhhh ceux là je les adore je sais même les faire
    Dernière modification par kredence ; 11/01/2010 à 23h44.

  8. #18
    Membre F.A.M.
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    Par défaut TCHICHA (Soupe de blé)

    Ingrédients :
    1 oignon
    1 pincées de safran
    1 pincée de poudre de piment doux
    150 g de blé concassé
    2 cuil á soupe d'huile d'olive
    2 cuile á café de coriandre hachée
    Sel, poivre
    2 litre d'eau

    Préparation :

    Dans une marmite assez grande porter á ébullition 2 litre et demi d'eau.

    Y ajouter le safran préalablement dilué dans un petit verre d'eau chaude durant 10 minutes, le piment doux et l'oignon finement coupé, l'huile d'olive te

    le blé concassé, le sel et le poivre.

    Laisser mijoter encore á petit feu durant une heure.

    Un quart d'heure avant de servir ajouter la coriandre hachée. Servir á chaud.

  9. #19
    l'indienne Avatar de cheyenne
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    Voilà c'est décidé je vais me mettre à la cuisine constantinoise et celle de l'est c'est très épicé et beaucoup aime ça.
    "The future will forget, the past will always remember"

  10. #20
    Membre F.A.M.
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    C'est toujours bon d'apprendre une cuisine differente,ca pourrai servir,on ne sait jamais.
    Oui,mais fais-le d'abord pour toi,pour le plaisir de deguster de bons plats, patisserie et les partager avec tes proches.
    ---------------------------------------------------------------
    Citation Envoyé par cheyenne Voir le message
    Voilà c'est décidé je vais me mettre à la cuisine constantinoise et celle de l'est c'est très épicé et beaucoup aime ça.

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