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Discussion: Cuisine Chaoui des Aures

  1. #11
    Membre F.A.M.
    Date d'inscription
    octobre 2008
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    10 956

    Par défaut Tchicha bel Mermez

    Ingrédients :

    1 oignon
    1 pincée de safran
    1 pincée de poudre de piment doux
    150 g de blé concassé
    2 cuillére á soupe d’huile d’olive
    2 cuillére á café de coriandre hachée
    Sel, poivre .2 litre d’eau

    Préparation :

    Dans une marmite assez grande porter á ébullition 2 litre et demi d’eau.
    Y ajouter le safran préalablement dilué dans un petit verre d’eau chaude durant 10 minutes, le piment doux et l’oignon finement coupé, l’huile d’olive et le blé concassé, le sel et le poivre.
    Laisser mijoter encore á petit feu durant une heure.
    Un quart d’heure avant de servir ajouter la coriandre hachée. Servir á chaud.

  2. #12
    Membre F.A.M.
    Date d'inscription
    octobre 2008
    Messages
    10 956

    Par défaut Tourte chaouia

    Ingrédients

    1 rouleau de pate brisée

    1 rouleau de pate feuilletée

    500 grs de jambon de dinde en dé (hallal bien évidemment)

    25 cl de crème fraiche

    1 verre de lait

    2 oeufs

    100 g de gruyère rapé

    2 jaunes d'oeufs


    Préparation

    Etaler la pate brisée avec son papier sulfurisé sur un moule à tarte versé le mélange de tout les ingrédients sur la pate( que vous avez mélangé dans un bol)

    Poser la pate feui_lleté dessus que vous aurez pris le soin de fermer le contour avec le jaune d'oeufs.

    Badigeonner le reste du dessus avec sans oublier de faire des petite cheminé en aluminium pour que l'air puisse s'évaporer enfourner 25 mn à 160 degré et le tour est joué

    Accompagner d'une salade ,un vrai régal.

  3. #13
    Membre F.A.M.
    Date d'inscription
    octobre 2008
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    Par défaut Agneau a la facon chaoui

    Recette originaire des Aurès (chaîne montagneuse d'Algérie, où vivent les chaouis).

    Préparation : 15 minutes
    Cuisson : 1 heure

    Ingrédients (pour 4/5 personnes) :

    - 500g d'agneau
    - 8 pommes de terre
    - 3 beaux oignons
    - 1 poivron vert
    - 1 poivron rouge
    - 3 belles tomates
    - 1 piment vert
    - 200 ml de coulis de tomate
    - sel, poivre du moulin
    - huile d'olive

    Préparation :

    Emincer les oignons,

    couper les poivrons en lanières, les tomates en petits dés, les pommes de terre épluchées en rondelles moyennement épaisses, l'agneau en tranches (5 ou 6), le piment en petits morceaux.

    Verser trois cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse,

    faire revenir les tranches de viande préalablement salées et poivrées, 2 minutes de chaque côté.

    Ajouter les oignons, et faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps pendant 5 minutes, en couvrant.

    Ajouter ensuite les tomates et le coulis,

    laisser cuire 5 minutes, toujours à feu doux. Puis le piment et les poivrons, afin que cela recouvre toute la surface de la sauteuse, sans remuer.

    Ajouter un peu d'eau (un verre).

    Recouvrir le tout par des rondelles de pommes de terre, toujours sans remuer.

    A chaque couche de pomme de terre, saler et poivrer, et ajouter un filet d'huile d'olive.

    Couvrir et laisser cuire 45 minutes à feu doux sans remuer (les pommes de terre vont cuire avec la vapeur), tout en surveillant la cuisson

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