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Discussion: Cuisine d'Alger

  1. #1
    Membre F.A.M.
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    octobre 2008
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    Par défaut Cuisine d'Alger

    Crêpes Algéroises sauce blanche

    Ingrédients

    1kg 500 de disques minces de pâte cuits
    1kg 500 de poulet
    150g de pois chiches
    20g de beurre
    1dl d'huile soit 1 verre à thé
    2 oignons secs
    Poivre noir
    Cannelle
    Sel.

    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 90 minutes

    Préparations

    Commencer par faire rissoler les morceaux de poulet dans l'huile et le beurre avec l'oignon finement émincé, le sel, le poivre et la cannelle.

    Ensuite, verser 1 litre et demi d'eau. Après ébullition, ajouter les pois chiches et laisser mijoter ainsi durant 1 heure 15.

    Répartir dans des assiettes les disques minces de pâte coupés en morceaux, arroser de sauce et garnir de poulet. Saupoudrer de cannelle

  2. #2
    Membre F.A.M.
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    Par défaut Tourte doublée à la mode d’Alger

    Ingrédients

    1kg de semouline*
    du sel
    de l'eau
    Pour la farce
    500g d'oignons secs ou verts
    1 noix de graisse salée
    Poivre noir
    ½ litre d'huile
    1 piment vert (facultatif)
    1 piment sec.

    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 90 minutes


    Préparations

    Faire cuire à l'étuvée dans 2 cuillères d'huile les oignons coupés en fines rondelles, le poivre, les piments égrenés et coupés en dés, la graisse salée pilée ainsi que le sel.

    Pétrir la semouline en une pâte légère et non collante. Partager-la en deux. Laisser en attente une partie de la pâte et avec la seconde former des petites boules de la taille d'un oeuf. Aplatir et étirer les boulettes une par une en les humectant au besoin d'huile. Plier les feuilles en forme de mouchoir et les faire cuire sur la tôle bien chaude. Laisser refroidir ces tourtes.

    Prendre la pâte en attente, en former également des boulettes, les étaler une par une en carré assez mince. Puis placer au milieu une tourte cuite, couvrir celle-ci d'une cuillère de farce, enfermer et cuire les deux faces sur la tôle chauffée.

    Recommencer l'opération jusqu'à épuisement de la pâte et des tourtes. Servir brûlant

    Note :
    On peut remplacer la farce aux oignons, par des blettes ou des épinards, dans ce cas prendre soin de retirer l'excès de gras.*Semoule très très fine se trouve facilement dans la grande distribution. "semoule de blé dur"

  3. #3
    Membre F.A.M.
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    octobre 2008
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    Par défaut Couscous Algérois

    Ingrédients

    1kg de couscous roulé.
    1kg 500 de poulet
    Ou 1kg de gigot, épaule ou filet d’agneau.
    500g de navets.
    500g de petites courgettes.
    2 oignons secs.
    40g de beurre ou de Smen.*
    1dl d’huile soit 1 verre à thé.
    Poivre noir.
    Cannelle.
    150g de pois chiches trempés la veille.
    Sel.

    Préparation : 20 minutes
    Cuisson : 90 minutes

    Préparations

    Tout d’abord, faire rissoler le poulet ou la viande coupé en morceaux 5 minutes dans l’huile et le beurre avec l’oignon émincé, le sel, le poivre ainsi que la cannelle.

    Joindre 2 litres d’eau et porter à ébullition. Plonger les pois chiches. Laisser cuire jusqu’à mi-cuisson de la viande. Ensuite, incorporer les navets coupés dans le sens de la longueur, les courgettes entières et fendues puis terminer la cuisson. Servir le couscous saupoudré de cannelle, garni de viande et de légumes

    Note
    Consulter le mode de préparation du couscous. On peut préparer le bouillon sans légumes. Parfumer le couscous à l’eau de fleur d’oranger.

    Le présenter en dôme dans un grand plat creux. En garnir le sommet avec des pois chiches, des amandes mondées cuites dans le bouillon et saupoudrer de cannelle. Servir la sauce à part

  4. #4
    Membre F.A.M.
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    Par défaut Gâteau anglais d'alger

    INGRÉDIENTS (pour 6 personnes)

    1 boîte 4/4 de crème de marron vanillée
    150 g de beurre
    200 g de chocolat
    2 cuillerées à soupe d'eau
    1 cuillerée à soupe d'eau de rose
    80 g de chocolat râpé.

    PRÉPARATION

    Faites fondre le chocolat.

    Lorsqu'il est fondu, mélangez-le à la crème de marron.

    Battez énergiquement pour aérer la crème.

    Ajoutez le beurre ramolli et continuez à battre énergiquement.

    Beurrez un moule à charlotte et versez la préparation.

    Mettez au frais toute une nuit. Démoulez et saupoudrez avec le chocolat râpé

  5. #5
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    Par défaut Brioche de bab-el-oued

    Préparation : 30 minutes
    Cuisson : 30 minutes

    Ingrédients

    * 500 g de farine
    * 10 cuillères à soupe de sucre
    * 2 œufs
    * 2 cuillères à soupe de lait
    * 20 g de levure de bière
    * 125 g de beurre
    * 2 belles pommes de terre
    * Parfum au choix (vanille, rhum ou zeste d'orange)


    Faire bouillir 2 grosses pommes de terre pelées dans l'eau. Dans une terrine mettre la farine, ensuite faire un puits.

    Ajouter la levure de bière émiettée ou 2 sachets de briochin puis ajouter les œufs, le sucre, le lait, le beurre ramolli et le parfum choisi.
    Bien pétrir le tout.

    Étaler la pâte et y écraser les deux pommes de terre chaudes.

    Recommencer à pétrir l'ensemble pendant 10 minutes.

    Beurrer un moule, le garnir de la pâte obtenue en formant une boule ou une couronne et laisser reposer pendant une heure dans un endroit chaud pour que la pâte gonfle.

    Enfin faire cuire à four moyen pendant 30 minutes.

  6. #6
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    Par défaut Aubergines farcies à la mode d'Alger

    Pour 6 Personnes

    Temps de préparation : 30 min
    Temps de cuisson : 1 heure

    Ingrédients

    1,5 kg d'aubergines
    350 g de viande hachée
    2 tomates
    1 oignon
    1 oeuf
    1 bouquet de persil
    4 gousses d'ail
    150 g de riz
    50 g de gruyère râpé
    1 feuille de laurier
    100 g de beurre
    huile
    sel, poivre
    Préparation

    Préchauffez le four th.6 (180ºC).

    Lavez et coupez les queues des aubergines puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Creusez soigneusement chaque aubergine avec une cuillère sans abîmer la chair. Otez la pulpe et déposez les aubergines vidées dans un grand plat beurré.

    Salez et poivrez l'intérieur, puis versez un mince filet d'huile dans chaque moitié d'aubergine puis mouillez avec 1 verre d'eau. Enfournez pendant 10 min.

    A part, faites cuire le riz dans de l'eau salée et égouttez-le ensuite. Préparez une sauce tomate avec l'ail, les tomates et l'oignon coupés en morceaux. Mixez le tout et ajoutez 1 noix de beurre, du sel et du poivre et 1 feuille de laurier.

    Faites cuire cette sauce pendant 20 min en remuant de temps en temps. Ensuite passez la sauce obtenue au moulin à légumes.

    Mélangez la sauce tomate au riz cuit et à la viande hachée. Ajoutez la pulpe hachée des aubergines, du persil haché, un oeuf entier, du sel et du poivre. Mélangez bien tous les ingrédients de la farce.


    Sortez les aubergines du four et farcissez-les du mélange. Saupoudrez de fromage râpé et de beurre puis enfournez à nouveau pendant 30 min. Servez chaud.

  7. #7
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    Par défaut Poivrons à la tomate (Chelada Felfel)

    Ingrédients

    1 kg poivrons
    3 tomates fraîches
    huile (huile d'olive de préférence)
    3 tomates fraîches
    1 oignon
    Sel / poivre noir
    Vinaigre

    Preparation

    Pour commencer, grillez les poivrons sur une plaque.

    Retournez les pendant la cuisson.

    Ensuite les mettre dans un récipient et couvrir.

    Pelez-les et coupez les en effilés après avoir enlevé la queue, les pépins et la peau.
    Dans un fait-tout, mettez les tomates couper en dès, ajoutez les poivrons, l'oignon aussi coupé en dès,

    mettez un peu de vinaigre et de l'huile et mélangez le tout.

  8. #8
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    Par défaut Haricots blancs à l'Algéroise

    Pour 4 Personne(s)

    Temps de préparation : 30 min
    Temps de cuisson : 1 heure
    Temps de repos : 12 heures

    Ingrédients

    gros haricots blancs
    tomates fraîches
    concentré de tomate
    soubressade
    herbes de Provence
    reste de gigot ou épaule d'agneau
    sel, poivre

    Préparation

    La veille, faites gonfler les haricots dans l'eau pendant 12 heures. Le jour même, faites frire la soubressade coupée en gros morceaux sans ajouter de matière grasse, puis ajoutez les haricots et faites revenir avec.

    Ajoutez les tomates fraîches, de préférence juteuses puis mettez le concentré de tomates pour la couleur. Ajoutez les herbes de Provence, faites bouiller, puis baissez le feu et faites cuire 1 heure.

    En fin de cuisson, ajoutez le reste de gigot avec os déjà cuit la veille et en fin de cuisson, salez et poivrez selon les goûts.

  9. #9
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    Par défaut Salade de pomme de terre (chelada batata)

    Ingrédients :

    500 gr de pommes de terre
    1 oignon
    Sel / poivre
    Persil haché
    Olives
    L'huile (huile d'olive de préférence)
    Vinaigre

    Préparation :

    Faire cuire les pommes de terre dans leur pelure, les éplucher et les émincer en cubes ou rondelles.

    Mélanger avec de l'oignon haché menu.

    Faire une vinaigrette et verser sur le tout.

    Terminer en décorant d'olives noires.

    Parsemer de persil frais.

  10. #10
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    Par défaut Boulettes au cumin (Mettouam)

    Ingrédients :

    500 g de gigot de mouton haché + gigot en morceau
    cumin en grains
    1 gousse d'ail
    1 oeuf
    Poivre noir, sel, pois chiche (100 g)
    40 g de beurre (peut être remplacé par l'huile)
    100 g d'amandes mondées

    PPréparation :

    Commencer par faire revenir dans une marmite la viande en morceaux avec l'ail râpé, pois chiche dans le beurre, le sel, le poivre noir et le cumin.

    Remuer le tout et couvrir avec de l'eau, plongez les amandes et cuire au moins 40 minutes.

    D'autre part, faire des boulettes avec la viande hachée, l'oeuf, cumin et sel.

    Les plonger dans la marmite et cuire à petits bouillons une vingtaine de minutes

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